爱的支点 1200字
以爱为支点,母亲用她瘦弱的身躯,为我撬开了那难以避免的危险。
——题记
犹记得那是一个夏天的傍晚,年仅十岁的我跟随父母骑着摩托车从老家回高县。
天色渐暗,乌云遮住了初升的月亮。摩托车只能借着车前那束孤零零的灯光来照亮前行的路。阴暗的夜色中,公路旁原本郁郁葱葱的两行绿树,如今却是如此扭曲,仿佛一只只张牙舞爪的妖魔;路边偶尔掠过几块石头,那些在白天还显得毫不起眼的石块,此时却似乎有点奇形怪状,显得很是诡异;就连而耳畔的风也未能幸免:它如同一只鬼怪,发出一阵阵令人心悸的狞笑,呼啸着从我身旁扑过。
我坐在车上,依偎在母亲怀里,颇有些畏惧地看着这诡异的景象。看得有些久了,我的上下眼皮开始打架。一路颠簸,我本就有些疲惫,再加上眼前的景象实在让我想要逃避,不知不觉中,我便坠入了梦乡......
不知过了多久,一阵猛烈的震颤突然传来,紧接着,我的身体腾空而起。直到这时我才从睡梦中惊醒。我奋力地睁开眼,想要看看发生了什么,映入眼帘的却只有一片黑暗,一片不停旋转的黑暗;我竖起耳朵,想要听到一点有用的声音,然而入耳的依然是那如鬼怪一般的风所发出的更加凄厉的咆哮;我张开嘴,想询问父母究竟发生了什么,然而胸口处却一阵气闷,似乎被重物压着,让我喘不过气,发不出一丝声音;我想挣扎,尽量保护住自己身上脆弱的部位,一动才发现,我的四肢仿佛套上了沉重的枷锁,让我无法挣扎。
“砰”的一声闷响,我听到了重物砸到地上的声音。随即,我身体的下落趋势猛然一顿,然后便是一次天翻地覆般的翻滚。我知道这是我自己砸到地上了,然而令我感到奇怪的是,预料中的疼痛并未到来。
我用力地眨了几下眼,终于适应了眼前无边的黑暗。用力地抬起头,我看见父亲连人带车侧翻在地上,打着转滑出去二十多米;而我们带在车上的大包小包,此时也散乱地落在路面上,有几个包裹尚在地面上滚动。我心中一沉,一个不祥的词汇浮上心头:车祸
还没等我消化完车祸这个词的含义,身后就响起了一个略显焦急的声音:“儿子,你没事吧?”我转过头,看到的是母亲因痛苦而有些抽搐的脸庞和那溢满关切之情的目光
我蓦然地悟了。我终于明白,为什么我觉得身上有一副沉重的枷锁让我动弹不得,为什么我先听到“砰”的一声再感到自己砸到了地上,为什么我砸到了地上却一点也不觉得疼痛。
这一切都是因为母亲啊!在车祸发生的一瞬间,她首先想到的不是保全自己,而是护住她尚在熟睡中的儿子。在那危急的一刹那,母亲张开双臂紧紧地抱住了我,用她瘦弱的身躯,为我承受了那难以避免的危险。如她所愿,她心爱的儿子并未受到伤害。然而令我心疼的是,母亲现在所受的伤,远比母子两人原本应受的伤加起来还要重啊!
我嗫嚅着回答了一声“没事”。站起身来,我看见母亲裸露在外的皮肤上到处都是擦伤,有几处被尖利石子画出的伤口尚在缓缓地渗出鲜血。我鼻子一酸,两行温热自眼角滑下。
这时,父亲也一身狼狈地走了过来,他告诉我们,这起事故发生的原因是摩托车在行驶途中碾到了一粒不小的石子,失去了平衡,所以车子才会侧翻。收拾了一下行李,我们重新踏上了回家的路。