书香伴我成长 1200字
在书香萦绕的生活里,我度过了一个快乐的童年。书一直引领我遨游于天南地北,驰骋于天地之间,我的成长历程都伴着书的馨香。
书引领我领略到了“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔;体会到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的执著;感悟到“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的乐观;沉浸于“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的凄苦!在书的引领下,我开始懂得了人生的意义和价值,明白了真善美的定位,了解了外国的人情世故和风土人情、、、、、、我庆幸自己能与书为伴,此生何憾?
小时候,妈妈教我读唐诗,背宋词,给我讲故事,是妈妈指引我叩开“书”的大门。那时,什么“床前明月光,疑是地上霜”,什么“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,等等,我都能朗朗上口,妈妈那灿烂的笑容是我最大的奖励。但最难忘的还是那充满生动情节与精彩画面的故事书,妈妈指着彩图,述说着故事,一个个平面人儿在妈妈嘴里长出翅膀,翩翩起舞,演绎着历史,编织着生活。我还清晰地记得我与奥特曼一起打怪兽,变成蜘蛛侠拯救世界,幻想着进入深林与小矮人并肩作战斗巫婆。最苦恼的是妈妈不在时,我只有拿着书,看着画面,编织着梦,但总没有听妈妈讲那么精彩,不过,我还是枕着书,在幻想中沉沉睡去。那时,书中的人儿常左右我的感情,让我时忧,时喜,时悲,时笑。
几年前,小人书,连环画之类开始从我生活中退伍,我着迷于《世界未解之谜》、《十万个为什么》,书里那曲折离奇的情节,那充满谜一样的世界时时吸引着我,让我叹为观止;《爆笑校园》的幽默,使我忍俊不禁;《三毛流浪记》中的那个可怜人儿让我落泪。而真正迈进书香的大门,是两年前的事了。我第一次捧着古典名著西游记》,脑子里孙悟空的形象比电视里更神奇,那酣畅淋漓的打斗场面,个个精灵古怪的形象,任他们在我脑子里驰骋。我放弃了不少玩的时间,开始涉猎中国与西方文学。读着一篇篇名家名作,我如在山间听泉,极响亮,又极细切,极宏大,又极温柔;犹如奔腾于草原,极宽阔,又极苍茫,极浩瀚,又极深邃。它带着我看尽世界精彩:有时游荡于好汉林立的梁山泊;有时生活于环境恶劣的保尔建筑队;有时思索在阴暗潮湿的巴黎圣母院、、、、、、我深深地感受到了读书快乐,我遨游于书海中。鲁滨逊身处孤岛却顽强拼搏的精神鼓舞着我,让我学会自立诸葛亮笑坐空城,运筹帷幄的潇洒感染着我,教我点燃智慧;我恋恋不忘于李清照的词,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄掺掺戚戚”;我折服于李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪放不羁。我未成年,却也能领悟贾宝玉和林黛玉的痴情缠绵;我虽没到过边塞,却能再现“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇异雪色。我寻着徐志摩的足迹,漫步在康桥,在康河柔波的映照下,在金色柔柳的抚摸下,一起“作别西天的云彩”。夏令营来到江南,徜徉于灯红歌绿的秦淮河畔,月色朦胧,烟雾缭绕,皎洁的月光洒在沙滩上,杜牧那“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的声声哀诉穿越几千年,还在沉淀六朝历史的秦淮河上回旋,荡漾,回旋、、、、、、
现在,我的生活已离不开书了,我与屈原是忘年交,泰戈尔是我老师,托尔斯泰是我朋友,奥斯特洛夫斯基是我引路人,生活在众人中间,有他们为伴,有书作伴,其乐无穷也!
读书使我明智,促我修身,陶我情操,塑我人格,给我生活一片精彩。生活在书香的天空下,漫步在书香的曲径中,书香伴我描绘成长的蓝图。