伴随着母亲的痛苦,生命降临人世间,伴着许是欣慰,抑或期盼目光,我踏上了生命的旅程。母亲给予了我一颗充满热血的心,那是为了上我去热爱这个世界,给予了我耳朵,让我去聆听世界;给予了我眼睛,让我去观赏世界;给予了我腿脚,让我去环游世界;给予了我双手,让我去触摸世界;给予了我这一切,让我去爱这个世界。
但是,我似乎并不领这份情。因为曾经,我一度认为我对母亲的怨恨早已超越了我对母亲的感激。“小玲...小玲...过来,过来,咋这儿还是脏嘞?”“你搞的啥子名堂?!喊你搞点卫生,你就是鬼画符,只晓得偷工减料!”在母亲一声声的眼里呵斥下,我不得不像个越狱被抓回去的逃犯一样乖乖服刑。待我将母亲安排的任务再次做完时,走到母亲身边,等待母亲的再次审视,直到母亲开金口说:“行了!”我便长吁一口气。我知道母亲还会语重心长地说些什么,于是趁着母亲还没开始发表长篇大论,我便向母亲打了一声招呼,就溜之大吉了。她太唠叨了,还不停吩咐我做这做那的,而且她常把自以为是威胁的筹码来逼迫我做某事,当时我真是恨透她了!“我给你说,你不把这杯牛奶给我喝了,你就不用到学校去了。”母亲像是踩到我的小尾巴似的,趾高气昂地说着。我便会很不好气地顶撞道:“好啊,我才不会喝!可以不去学校么,更好了!”一副你奈我何的样子。母亲便做出一副委屈的样子,满眼雾气,嘴角下垂,嘴巴微张,好像要说什么似的。可我实在不想再与她争论什么,便端起牛奶,一口喝掉,背着沉重的书包,重重地关上了与外面美好世界连接的大门。除此以外,我还讨厌不爱收拾自己的母亲。每次放学,我总能看到坐在堆得像小山一般高的货物上的母亲。满脸的灰尘合着密密的汗珠滴落在衣衫上浸透了整个身躯。她好像一个机器,不会在意自己的形象,只是不知疲惫地工作。
可现在想想 ,以前我的真是太聪明了。上初中住校以后,很多同学面对着一堆脏衣服眉头紧锁,面对着要换洗的被褥束手无策时,而我却能应对自如时,我隐约地感到小时候母亲严厉管教是出于多么热切的爱了。虽然在同学中,我不算鹤立鸡群,也不算一望到“头”,但我依然感到高兴,因为母亲并不高,而我却能长到这个海拔,我相信这与母亲“一哭,二闹,三上吊”逼我吃钙片,喝牛奶的壮举是密不可分的。
可是母亲,为何你不告诉我小时候逼我吃这个吃那个是为了我长个子, 为何不告诉我小时候让我自己动手收拾卫生是为了锻炼我,为何不告诉我是为了给我创造更好的条件而日夜操劳,不顾自己形象地工作。为何你从未告诉我你的苦,使我恨了你这么多年。母亲,我是不是很没用,我是不是让你失望了?
对不起, 我忘了,你也曾年轻过。也曾为了爱情,义无反顾。我忘了,你也曾年轻过。也有过梦想,并为之疯狂。我忘了,你也曾年轻过。也曾觉得命运不公,并想摆脱。我忘了,你是为了谁才屈服了。我真的忘了,在你的皱纹还未爬上脸颊之前,你也曾是笑靥如花。在你的小肚子还未出现之前,你也曾是活力四射,在你的生活还未被琐事占据之前,你也曾是斗志高昂。
在她最孤独的时候,你是不是也像我一样嫌过她烦;在她对你关心时候,你是不是也像我一样粗暴地喊她走;在每年过生日的时候,你和朋友欢呼的时候,是不是没有想过那是母亲的受难日。当我们惹她生气时,说她不理解我们时,伤害她心时,哭着说她不疼我们时,你有没有想过,你给过她什么,你回报了她什么,你心疼过她么,你理解过她么?
别等到“子欲养,而亲不待”时才后悔莫及。
母亲。世界上最美的骄傲。