宽容是首诗 1200字
宽容是什么?有人说是别人做错事时的一句“没关系”,有人说是被误解时的付之一笑,有人说宽容是发生矛盾时的礼让三分。而我觉得,宽容是首诗,它能颂扬人类伟大的“人性之美”,展现一个人的修养、品质,心胸度量。
一个人若是斤斤计较,他怎么可能会受到欢迎呢?反之,如果一个人心胸宽广,什么都放得下,那么他肯定会受到别人的欣赏宽容看似再容易不过,可是做起来却是不容易的。
我是一个性格比较“烈”的人。怎么说呢?举个例子吧,假如说有人不小心踩了我的脚,我定会毫不犹豫地“回击”他。总而言之,我就是比较“强势”,不喜欢吃亏,但也从不占人便宜。但是那一次,我学会了宽容。
那是一个烈日炎炎的夏天,我和形影不离的好朋友小婷在一起玩。小婷学习好,人缘好,品德好,老师同学们都很喜欢他。我和她天天在一起,就像一对亲姐妹,十分要好。
我和小婷坐在树荫下,吃着相同口味的冰激凌,吹着凉凉的风,看着蓝蓝的天空。小婷问我:“嫣然,我可以借你的mp4听听歌吗?我明天就还你。”“行呀,当然可以,借多久都行!”“谢谢你!”小婷笑着对我说。“没事,谁叫你是我最好的朋友呢?”我说。于是,我把自己崭新的mp4借给了她。
第二天上学,我发现小婷的脸色不太好,似乎心事重重的。我说:“小婷,你怎么了?生病了吗?脸色看起来不太好呢。”“啊…… 有么?”小婷心不在焉地回答。“是啊,你是不是有什么心事呢?”“啊……没有。”小婷忽然紧张地望着我。“哦……”我没有再说什么。
到了下午,快放学的时候,小婷忽然跑到我面前,眼神不安地望着我,嘴唇抿得有些紧,拳头紧握着,她说:“嫣然,我有话对你说……”“嗯?”我看她的神情有些不对,“怎么了?”她的嘴唇抿得更紧,半晌,说道:“我……我把你的mp4……弄……坏了。”“什么?”我感到有些诧异。“对不起,我不是故意的!”她的声音中竟带着些哭腔。我没说话,只是背上书包径直走回家去。
到了家,“嘭!”把门锁上,我躺在自己的床上,感到十分难过,又有些气愤。吃晚饭的时候,妈妈察觉到了我的反常,她来到我的房间,问:“宝贝,怎么了?”“我最好的朋友把我的mp4弄坏了!”我生气地说。妈妈坐在我的床上,握住我的手,语重心长地说:“宝贝,谁都有不小心做错事的时候,我们不是立刻去怪谁,而应该学会理解、体谅和宽容。你看,国与国之间,偶尔会发生摩擦和矛盾,这时需要一方的宽容才可以。如果两方都不理解、体谅对方,就会爆发战争。以后等你长大了,开始接触社会上各种各样的人,还要学会理解和包容。所以,你应该原谅你的朋友,不是吗?”我听了妈妈的话,沉思了一会儿,说:“妈妈,我懂了。”妈妈笑着说:“这才是我的乖女儿,早点睡觉吧,晚安。”“嗯。”我点点头。
第二天早上,我来到学校,小婷又急冲冲地来到我面前,向我道歉,我看见她的两只眼睛周围有一圈黑眼圈,知道她昨天晚上肯定没睡好。我说:“没事,我知道你不是故意的,我不怪你了。”她听了似乎惊喜万分,说:“真的吗?”我说:“真的,咱俩还是好朋友。”“谢谢,谢谢!”“说什么谢谢呢,友谊无价,怎么能让一个mp4就毁了我们无价的友谊呢。”我的手紧紧握住她的手,望着彼此笑了。