激烈的辩论赛 1200字
这次辩论赛可算是如火如荼,激烈无比了。认为“开卷有益”的为正方,认为“开卷无益”的为反方,而我,则加入了正方。
同学们热烈的掌声中,激烈的辩论会拉开了帷幕。张文涛是我们班出了名的“铁齿铜牙纪晓岚”,他一站起来就胸有成竹地说:“我认为开卷无益!”正方辩手莫圣鑫并没有被他的气势吓到,他镇定自如地说:“我认为开卷有益!古语云:‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。’中国有五千多年的文化历史和灿烂文化,这都是历代智者平时多看书,多累积创造出来的,可见开卷有益。”
莫圣鑫说完,反方的张文涛就反驳道:“只是不一定是从书上得到的,还可以从别的地方探索,获取更多在书上的不到的知识周恩来曾有一副勉联:“与有肝胆人共事,从无字句处读书。”如果我们每天都埋在书堆里,那岂不是成了书呆子,把眼睛都搞近视?”反方的同学顿时爆发出雷鸣般的掌声,而我们正方则都捏了一把汗。
正当正方的同学左右为难的时候,我就振振有辞地反驳道:“大家想想,如果张文涛说他认为开卷无益,那从来不读书,他能识字吗?如果他不读书,他怎么知道“与有肝胆人共事,从无字句处读书。”这句名言呢?难道你天生就认识知识,那你就是天才,那还要来上学,回家睡觉去!”我说完,很多同学都笑了,都报以热烈的掌声,我露出了喜悦的笑容
反方同学都在苦思冥想,突然反方的朱晓悦就站起来,一双明澈的眼睛闪烁着智慧的光芒。她故意扯高嗓门激动地说:“‘读万卷书不如行万里路’我们不能只局限于书本之中,我够知道正方的全喜欢看书,我虽然有时看一下书,但我们不能只局限于书本上,因为从书本得到的知识是不够全面的;还有有些同学会看一些搞笑的漫画,还有一些少儿不宜的书,看了会使人走上犯罪的道路上,你们说这有什么意义呢?”
正方李鸿超立马站起来反驳朱晓悦:“请问,我们有说我们会看一些少儿不宜的书吗?我们是一位少先队员我们是绝不会看一些没有意义的书。而且,我想问你,你有看过我们经常看漫画吗?如果经常看漫画是没好处的,但是我们都是偶尔嘛,看漫画能让我们心情放松,没有这么大的学习压力嘛!”李鸿超这一说完,反方的朱晓悦变得没话可说。
紧接着邓海茵反驳我们正方的:“你们说,我们的知识是有限的,但是我们要分清那些是坏那些是好,就像李鸿超他刚说,有时看漫画时一种娱乐,但是我反对,一旦同学们看上漫画那就会使他们经常上瘾要看漫画的!坏书它会污染我们的心灵!”
话音未落,我们正方的郑炜城就滔滔不绝的反驳:“古人教育人们要多读书,读书使人知识渊博,得到经验,带给人快乐,是人类进步的阶梯。古人常说:“好读书,读好书,读书好。”从古至今,干大事的人都是博览群书的,多读书就等于多交益友,还可以提高自己,丰富自己,陶冶情操,而且,读一本好书就像和一位高尚的人谈话。所以我认为开卷有益。”真是出口成章,我们都报以热烈的掌声,就连反方的同学,对他的精彩发言也给了热烈的掌声。
随后,大家都窃窃私语的,商量意见,有的同学二连三的发表自己的意见,大家都争得面红耳赤,在教室就像炸开了一锅一样,你一言,我一语,针锋相对,互不相让的········
这次辩论会使我提高了对读书的认识:在平时的学习,我们应该多读书,与书为友,让书籍伴我们成长!而且我们应该有选择性地读书,应该让那些 “毒草”远离我们。