凡间冬季之约,如期而至。冬之老者蹒跚的步伐,亦渐行渐近。同于昔日,风儿随之左右,相伴。此景,遥遥映入眼帘。只知。泛得心湖涟漪层层;散得冰心寒气幽幽;拨得心弦错杂瑟瑟。欲语,而泪先流矣。雾霭氤氲。
虽深知。时光荏苒,岁月蹁跹。却也未料,这一别,竟已是二度春秋。
离别之日。光秃秃的树枝直刺云天,疑欲摆脱某种束缚。大地为毡,云雾为被,远山静静地沉睡。而含笑清眸之中,笑意已远行。后会有期!犹记得,那远去的身影。决然填满。挥一挥衣袖,不带走一片云彩。且君已不闻身后的千呼万唤。冰凉的长恨水沿着脸颊,失魂落魄地跌落。忧伤无边。又如何?此,乃命矣。
离别之时,已至。惟有叹息!寒冬。注定不会花满山岗,亦不会硕果累累。
东逝的流水,磨平了嶙峋怪石的棱角;落日的余晖,涂暗了幽静松林的光泽;迁徙的雁群,掠过了孤寂枯草的夙愿;北国的雪花,掩盖了苍茫大地的繁华。物非,人非。
黑暗,缓缓降临凡间。混凝土森林,渐渐沉寂。轻轻闭眼。熟悉的音符,萦绕耳边,却终是平息不了,平息不了。立于窗边。听虫儿争鸣,皆欲一展风采。点点星辰,悄悄藏匿于黑暗之中,呢喃着夜的秘密。白练倾泻,视线随之流连。拾起书本,鬼使神差地翻开一页,又一页。安静的空白,无声地整理着两日的成果。时光,伶伶俐俐地从手上跨过。欲言,而又止。事事,已休。
夜色如墨。绿叶平添了几分沉稳。微风轻拂,枝叶横斜。方知晓,那朵朵嫣红。轻抚花瓣,花落。观花人叹之,然落英可曾叹?风之残忍,雨之无情,似乎早已是习以为常,不为所动。闻百花欢歌笑语之时,惟有沉默。风暴来袭,却依旧倔强沉默。可怜!可悲!可叹!
众人孰不知。小石子跌落心湖,泛不起丝丝涟漪。
迷雾漫天。独自行走于深山密林之中。罗盘已失,风轻云淡。双手不停地摸索,继而轻移脚步。忽闻声响。停下脚步,环顾四周。原是,风掠过草叶。流水匆匆,已不知今昔是何年。熟悉的地点,熟悉的场景。屏息凝神,再次摸索。却,终是困于此地。最后一道防线,已破。瘫坐在地......
忽而,梦醒。
隔帘闻得夜雨声。起身。只见那雨丝抽打玻璃。叹息,那又是何人的泪痕?忽见。镜中脸庞略显几分伤。又忽然莞尔一笑。残朵伏倒在地,轻声哭泣;青青小草,以坚毅谱写世间绝美乐章。令人钦佩。心若在,梦就在。
此夜,注定无眠,
山的那边,传来遥远的鸡鸣。天边浮现出一丝亮光,白昼即将冲破黑暗的囚禁,重现于世。片刻之后,光明笼罩大地。透明的观感在苍穹与大地之间流动。忽然。一团橘红从东方地平线上冉冉升起。数道光芒照耀着大地的每一个角落。阴暗,寒冷再无栖身之所。光芒映红了孩子的脸庞,银铃般的笑声不绝于耳。稚嫩的小手,伸向那一轮红日。
打开窗户。扑进一阙蓬松的阳光,洒在空白的纸上。
又临佳节,明月何时照得故人归?
道路纵横交错,遍布抉择。虽失罗盘,又如何?停下匆匆的步伐,寻回失物,即可!
今以悔为纸,思念为墨,修书一封。托北风,捎给远在天涯海角的故人,许下坚定的诺言。愿同故人一道,开启新的纪元!
红笺小字,道不尽吾心中语。不知所言。
若得故人到访,必操琴,流水相迎。