人的眼睛会说话吗?其实只要你用心去看,就会发现身边的人眼睛都会说话,同学的眼睛里藏着友好与真诚,妈妈的眼睛里饱含爱怜与希望,老师的眼睛里充满理解与鼓励......
踏进育才二小,我就有幸在侯老师所带的班里。侯老师个子不高,齐耳短发,庄重朴素,打扮大方得体。她教会我很多东西,但给我印象最深的还是她那双很平常的眼睛。四年了,从这双眼睛里,我找到了安慰,也找到了自信
侯老师的眼睛是单眼皮,乌黑的眼睛挺有神,初看好像没有什么特别,可是只要你仔细瞧,嘿!侯老师的眼睛可是会说话的。她总是一边上课,一边用这双会说话的眼睛注视着这个,盯着那个,时而提醒大家要认真听课,时而期待大家畅所欲言,时而赞许大家精彩的表现……
有一次上语文课,侯老师让我们各个小组讨论后派代表发言。我们小组的同学都让我讲,可时间紧,发言的内容还没来得及完全梳理好,就轮到我了。我只能临时抱佛脚,吞吞吐吐地回答着,答到了一半,我实在讲不下去了。这时我发现侯老师正注视着我,那目光里充满了信任鼓励,好像在对我说:"很好,加油!就这样讲下去,快,快……"奇怪,我突然从侯老师的眼睛里找到了自信,仿佛觉得正确的答案就浮现在我的脑海里,也不知哪来了那么多的词句,流利地说出了自己的想法。多少次,从侯老师那双平常的眼睛里,我得到了不平常的启迪
记得有一次上英语课,我坐不住了,在座位上扭来扭去。英语老师只好让我站在那儿听课。同学一看,都奇怪地望着我,有的还挤眉弄眼。我羞愧得无地自容,教室里哪有站着上课的呀!接下来的一节课语文,见侯老师来了,同学们七嘴八舌地告起了状。这个说:"侯老师,刚才李奇伦被罚站了!"那个又说:"真想不到,我们的班长也被罚站了!"我脸上发烧,心里发慌,真恨不得钻到地底下去。正在这时,上课的铃声响了,我闷闷不乐地坐回了座位,一直在想着刚才的事,还不知侯老师要怎么发落我呢?她会撤我的职吗?会在同学们面前揭我的痛?侯老师好像看穿了我的心事,她不动声色地组织大家开始上课。"上课!"我立刻接上:"起立!"并习惯性地与侯老师的目光对视。啊!侯老师又在注视着我,那目光中传递着亲切的话语:"犯错误不可怕,只要改正就好,老师相信你。过去的事情不要想了,要上好这节课啊!"得到侯老师理解的我如释重负,很快又集中精力认真上课了。