雷锋,1940年12月出生于湖南望城县一个贫苦农民家庭,他年幼时父亲被日军打死,母亲含恨自尽。解放后,他在人民政府的关怀下上了学。1960年1月雷锋参加了中国人民解放军,同年11月加入了中国共产党。1962年8月15日他因公殉职,年仅二十二岁。雷锋的一生是短暂的,但他却在人们的心中留下了不可磨灭的印象。
雷锋曾在日记中写道:“一个人生命是有限的,而为人民服务是无限的。我们要把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去。正因为雷锋有这个决心,所以他时时为人民,事事为人民,帮社会做了数不胜数的好事。当那一封封感谢信送到雷锋手上时,那他的心里会感到多么快乐啊!正如高尔基写给儿子的信中说:“要是你无论在什么时候,什么地方,留给人们的都是美好的东西,那你的生活该会多么快乐呀。你要知道,“给”永远比“拿”愉快......
雷锋乐于助人的精神真让我佩服得五体投地。雷锋最大的特点,就是对共产主义事业的无限忠诚,热爱人们群众,把“毫不利己,专门利人”看做自己最大的幸福和快乐,认为“活着就是为了使别人过得更美好”。他立志“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,他处处以关心别人为重,热情帮助战友,为集体、为人民群众做了大量好事。在军营里,雷锋是一名班长,一天,他早上醒来,帮助战友们倒水洗脸、整理床铺,在他的带动下,战士们经常为人民服务;在社会上,雷锋尽自己最大的努力帮助别人,空闲时他还帮助生产队拾粪。一次,他在去医院买药回来后看见一个施工地正在忙着,他便立即上去帮忙,忙得汗如雨下。施工地的工头很感动,问他叫什么名字,雷锋说:“我叫解放军。”雷锋只要出差,就会做许多好事。在火车站,他会帮助妇女抱小孩,在火车上清扫垃圾、端茶倒水,做“义务列车员”。在洪水来临时,他会主动要求参加抗洪抢险,坚持奋斗七天七夜。在人民生活遭到严重困难时,他把省吃俭用的二百元钱用来支持人民公社和灾区......群众们都赞誉他:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
雷锋不仅乐于助人,还非常爱学习
雷锋把学习毛泽东著作比作粮食、水和空气,一时也离不开,比作汽车的方向盘那么重要,天天学习,雷打不动。在紧张的施工中,雷锋整天驾车东奔西跑,很难抽出整天的时间学习,他便将书装进挎包里,随身携带,只要车子一停下来,只要没有其他工作,他就坐在驾驶室里看书。雷锋善于利用时间学习,还从钉子钉木板这一生活中的普遍现象得到启发。他在日记中这样写道:“要学习的时间是有的,问题是我们善于不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种“钉子”净胜,善于“挤”和“钻”。说得多好啊!我们这么多的同学,不正是缺少“挤劲”和“钻劲”吗?
我们国家从1963年开始发动学习雷锋活动,至今将近五十年了。随着时代的进步,人们对为人民服务有了更深的认识,但雷锋精神是永远不会过时的。从现在起,我们更应该学习雷锋,不是吗?雷锋舍己为人、乐于助人的精神难道不值得我们学习吗?
让我们携起手来,高唱《学习雷锋好榜样》,争取做新时代的小雷锋吧!