我的“第一桶金” 1200字
今年暑假,长安镇政府举办了“第一桶金”社会实践活动。为期9天,一个同学的妈妈给我们班同学争取了两个摊位。我一听到这个消息,开心得不得了,因为我想让自己学会吃苦耐劳,学着如何“做生意”走入社会。我阿姨推荐我卖收纳凳,她到工厂定了一百二十张收纳凳,当天就全都运到我家来了。
我公鸡飞似的打开包装箱,想一睹这神奇的收纳凳。打开包装,“哇!太漂亮了!”我尖叫了起来,抓起一张收纳凳,捧在手上细细打量:崭新的布面,精致的维尼熊图案,整个凳子底色是草地的碧绿,中间包着厚海绵,坐起来柔软舒适,底部是厚实的纤维板,能稳固支撑人体所压的重量。这种凳子既可防潮防水,还可折叠,真的很省空间。我太开心了,立刻拿起电话机,找同学陪我一起卖收纳凳。
我叫来了好朋友黄建昇,他负责收钱,我负责推销。我们都很尽职,他为了不被人骗,向妈妈学习怎样辨别钱的真假,一字不漏地听着,认真地一遍遍练习。只见他瞪着夜猫似的眼睛搜寻钞票上的银丝,手很小心地捏着,前后挪动,直到看清楚银色线的位置为止;而我就上网学习怎样推销,并努力把介绍的文段背下来,直到滚瓜烂熟为止。
开工的第一天,天气非常热,感觉像是在火炉里烤似的。风夹着热气迎面扑来。我觉得自己的身体快要融化了。我们把花花绿绿的凳子别出心裁地摆成一座“小山”的形状,下面摆六个,第二层插空摆四个,最上层摆一个,色彩鲜艳,搭配和谐,使人一抬头就能看见我们的商品。
这是我们第一次做生意,心里紧张得不行,大约过了半小时,突然有个五官端正、举止文雅的大姐姐向我的摊位走来,我马上站起来,心像没头苍蝇似的到处乱撞,我鼓起勇气涨红着脸大声向她介绍:
这是收纳凳,里面可以放东西,盖上盖子后可以当凳子,非常实惠。表面是小猪小狗的图案,有多种颜色可选,中间采用厚海绵,坐起来柔软舒适,底部还采用纤维板,能稳固支撑人体所压重量。这种凳子可以防潮防水,还可以折叠,真的很省空间……
她认真的听完后,微笑着问我:“多少钱?”
我担心她嫌贵,吞吞吐吐地回答:“20,20块钱。”
没想到,她马上掏出50块钱给我。我的手一边颤抖着一边把商品打包好,而黄建昇就赶忙找钱,他举着钱反复打量,确认无误之后,找回了30元钱给顾客。那位大姐姐拿着商品对我说:“真不错,服务真周到,我很满意。”我们听了,脸上终于挂起笑容,连小酒窝也出来透透风了。我们是那么的开心,心里洋溢着一种从未有过的幸福感,忍不住扭动屁股跳起舞来。
大概是我们的小山包太鲜艳了,惹得许多行人驻足痴望。这时我总会抓住时机,大声介绍自己的商品:这是收纳凳,里边可以放鞋、杂志……盖上盖可当凳子……不用时可折叠起来……我时不时带上动作,演示着把凳子折叠起来。不少行人在一旁悄悄议论:这是哪个学校的学生,那么小就会做生意,真不错!听到这些暗含赞许的议论,我们就更卖力了。
短短的九天很快过去了,我们第一次“下海做生意”也结束了,我和黄建昇分别分得一百多元钱。虽然钱不多,但我们都觉得很开心,很难忘,因为这个活动让我明白了赚钱的辛苦,学会了表达,也更加懂得珍惜每一分钱的价值
本文记叙的是小作者暑假里真实经历一件事,所以写出来内容充实,描写具体,可谓一气呵成。小作者从一开始的兴奋,紧张,到后来的轻松自如,从字里行间就能体会到溢于言表的快乐和充实。文章真实可信,富有深意,是一篇很不错的文章。