主人公冉阿让身上最令人敬佩的精神就是他懂得感恩,知道感恩,实践了感恩。
随着社会法制建设的不断加强,社会不和谐的行为似乎少了很多,但每天仍有人被遣送的行为到监狱。他们或是酒驾撞了人,或是进行商业欺诈,或是杀了人¨¨他们中的少数人因罪行的极恶而被判处死刑或无期徒期。而绝大多数的都是判处几年的监狱生活。在监狱中,他们接受改造,再学习希望能够重新做人。可是他们中能有多少人知道要回报这个社会,感恩这个社会呢?他们能向冉阿让那样,由一个逃狱的死囚变成了一个懂得回报和感恩的好市长?答案很难给出。我想到不久前从报纸上看到一则美国新闻,一名60多岁的大盗在几十年的牢狱生活之后,又重操就业,他集结前合作伙伴,联手再次偷盗。难道我们要用“坚持不懈”开形容他吗?我想不必,我只能说他不懂感恩。和这位老盗不同,山西一位刚大学毕业的优秀大学生选择回到家乡致力于家乡贫穷教育事业,他对于培养自己学校充满了感恩之情,对自己成长的家乡充满了感恩之心。社会上的感恩之事似乎太多太多¨¨
也许,那些不知感恩的人没有遇上遇上善待冉阿让的教主一样的人。是这么一位老教主,改变了死囚冉阿让的一生,使其由坏变好。这个社会中的人并不是都胸怀大志,并不是每个人都有感恩社会的心,但每个人都会有一颗感恩父母的心吧。
有这么一个死囚,在处死前的一个月内,他的母亲隔两天就会来看他,每次来都会带来儿子喜欢吃的瓜子。死囚不知道这些嗑好的瓜子都是自己母亲前一个晚上熬夜嗑好的。每次来为了省车钱,她都是徒步翻山越岭从山中的家里走到县城,死囚直到死去才意识到对母亲的愧疚,他内心深处的感恩之情突涌而出,在临死之前,他只说了那么一句话:“妈,对不起,下辈子我还会做你的儿子,我要还债!”
如果他在犯大罪之前感受母亲的伟大之处,那么他的结果还会是这样吗?冉阿让在帮助女主人公之后,他的结局虽然是悲的,但他的精神是值得敬的,我们或许很难感恩社会,但我们可以感恩父母,乌鸦尚能反哺,更何况是有着高等智慧的人呢?
感恩的人需要理智吗?当然,那是需要的。其实,生活中的感恩不少都是错误的,对被感恩的人来说,那是一件好事,可是对更多的人来说,那是件不好的事,足球队甲的A为了报答足球队乙的B的恩情,在对两队都很重要的比赛中有意的放水,最终被查处,被给予3个月以上禁赛的处罚。他或许没有想到输球对他的队友的意义,他只顾自己的感恩,却不真心地从他人的处境着想,反而达不到原有的目的。所以,无知的感恩是我们所不提倡的,我们需要的是理性的感恩。
在这个社会中,感恩是一件常见的事,唐山大地震中的孤儿们长大后有的成为了汶川地震中的志愿者,过去的穷小子变成了现今慈善家。感恩是一个经久不衰的话题,因为只有懂得感恩,我们才能做一个真心人,这个世界才会更加的美好
或许你还没有感恩的觉悟,那么,从现在开始,从身边的父母老师同学之间学会感恩,理性的感恩吧!