《朝花夕拾》读后感 1200字
每个人的童年都是不同得,都是那么的绚丽多彩。但有时也会有哭有笑,到了初中我们又一次接触到鲁迅先生的作品《朝花夕拾》。《朝花夕拾》里就是写他的童年和青年的回忆。书中《从百草园到三味书屋》每个字里行间都流露出一种天真浪漫的感情,在眼前勾勒出令人向往的自然画。
"油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾......"
鲁迅先生正是对自然地热爱,他总是趁大人不注意,钻进了百草园他与昆虫为伴,又采摘野花野果,然后与玩伴一起捕鸟···一切感受都是那么天真烂漫,令人回味,真不懂自己怎么会那么喜爱《朝花夕拾》中的这一篇,可能是它让我读起感到亲切,充满激情吧有时我还做着甜美的童年之梦回忆起那些童年琐事,还时常记忆犹新,忍俊不禁记得那时我家门口有一大片田野,小时候,总去那里享受着春日的阳光,秋日的清风,还有那片总被我采得一朵不剩的油菜花,我沉醉在大自然的怀抱之中,久久不能忘怀。
鲁迅的童年书塾生活可谓是枯燥无味,但是他从不因此而沮丧。我最喜欢《从百草园到三味书屋》中的一系列故事情节及生动的语言例如:"油蛉在这里低唱,
蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。"中的形象性比喻等不禁让人联想到百草园的动态情景,很是可爱。这时我才明白鲁迅的童年原来也有几分色彩,顿时羡慕之情油然而生。不过书房生活也确实有几分枯燥,老先生的封建思想让人厌恶,与那些听不懂的古文相比我觉得还是现在幸福,所以我们珍惜此刻来之不易的生活
当然其他文章也很精彩,头看《二十四孝图》便让我浮想联翩,是关于孝敬的么?我于是怀着好奇的心情读了这一篇文章,开始原本是教育孩子要有孝心,但是最后却个孩子留下心灵的阴影,让人为那时的封建礼教所悲愤,在那些的日子里,我们伟大的祖国,有着太多屈辱的历史,而如今,祖国已繁荣富强,我们将是未来的栋梁,怎能不为了中国而去努力呢?在"书林"中,我惊见自己的影子,他是那么单薄,是那么坚定!
我要呐喊:鲁迅先生,中国正在崛起!
在鲁迅先生众多作品中,它,给人启迪,给人深思,给人回味无穷!
鲁迅的文笔是那么绵密细腻、真挚感人,犹如小桥流水,沁人心脾。它生动地描绘了清末民初的生活风俗画面,我们不防细细品读下去......领略那非一般的世界
童年已渐渐遥远,留下的只是那些散琐的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同年代的童年之梦,和鲁迅一起热爱自然,向往自由.
鲁迅的作品可以说是独一无二的。他的作品既不遮遮掩掩,又不追求满是好词佳句的华丽。却更能吸引读者,仿佛在给你讲故事一样。
我还是比较喜欢他的文章的。例如《呐喊》·《彷徨》·《狂人日记》····。《朝花夕拾》十分耐人寻味,它反映着封建社会的种种陋习但都受到了鲁迅强烈的批判,也让我不由得为那些人们感到悲哀。