永恒的精神 1200字
一位开国伟人对儿子说:“一个人无论学什么或者做什么,不要那种无着落的与人民利益不相符合的个人主义虚荣心,只要有热情,有恒心,总会有进步……”。
一位元帅对儿女们说:“我作为父亲,总是希望你们四个,能成为有学问有品德的人……”。
一位革命先驱者对女儿说:“行动不脱离劳动者,以劳动为光荣……”。
一位慈父对儿女们说:“学习要循序渐进,学要有恒,尤要专心……”。
这些浓缩了革命者的经验与智慧,充满亲情关爱的家书;这些立志深远、充满革命热情,而富有哲理教诲的家书;这些指明了当代青年思想观有着穿越时空的恒久价值的家书;折射出老一辈无产阶级家,为了祖国的安宁、为了人民的利益、为了党的事业、为了中华民族的兴旺,而不屈不挠,勇于奉献的精神,这是什么精神?这就是永恒精神-----民族之魂!
民族之魂,是您,冲破黑暗的黎明。
昨天,在战火纷飞的年代:
当祖国的上空笼罩着封建势力、列强分割和军阀混战的阴影时,是您!点燃了“五四”运动的火炬,吹响了反封建、反列强、反军阀的号角,终止了旧民主主义革命的车轮,起动了中华民族新民主主义革命进程。
中国工农革命受到反动势力围剿,而处在低潮时,是您!指导我们党带领中国工农革命军走上唯一正确的道路——从农村包围城市,武装夺取政权。从此,中国工农革命从胜利走向胜利。
日本帝国主义的铁蹄践踏祖国神圣领土时,是您!燃起中华民族希望之火,激励四万万同胞奋起抗日,将日本帝国主义驱逐出境。
当中国人民处在反动统治的水深火热之中时,是您!哺育出千千万万黄继光、董存瑞式的革命英雄,敲响了蒋家王朝的丧钟、埋葬了反动统治的幽灵。
从而,使中国人民从此站起来了,建立新中国。
民族之魂,是您,革命征程的灯塔。
今天,在社会主义建设的征程中:
当婴儿般的人民共和国被国际反动势力经济封锁时,是您!照亮着中华民族自强不息,冲破反动势力的经济封锁,使中华民族屹立于世界民族之林。
中国人民遭受“十年□”,国民经济面临崩溃的边沿时,是您!引导我们党带领中国人民走上强国富民的唯一道路——以经济建设为中心,建设中国特色的社会主义。
当人民共和国在改革开放中,少数党的干部对党的宗旨发生动摇时,是您!拨乱反正创立了“三个代表”的重要思想,丰富了马克思、列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论的思想宝库,端正党的宗旨和作风、指明了党的奋斗目标
当中华民族处在贫困和科技落后时,是您!指明了科技强国之路,造就了千千万万钱学森、钱三强、华罗庚式科技工作者,实现了□迎风飘扬,“两弹爆炸”威震四方的梦想
从此,中国人民摆脱贫困、摆脱落后,向着富强繁荣的征程阔步前进。
民族之魂,是您,,理想的风帆。
明天,在四个现代化的征程中:
我们,需要您的甘露,沐浴出千千万万的人民好战士雷锋、献身国防现代化模范干部苏宁、新时期英雄战士李向群、忠实履行使命的模范指挥员杨业功式英雄、劳模,为强国之梦建设添砖加瓦。
我们,需要您的阳光,培育出千千万万的人民好书记焦裕禄、党的好儿女孔繁森、人民好公仆郑培民式的好领导、好干部,为人民群众奔赴小康生活
我们,需要您的智慧,把伟大的中华民族绘制成既有民主又有集中,既有现代化工业又有高科技农业,既有强大的国防又有五彩缤纷的家园,这样一个充满活力、充满希望、充满生机的民族,屹立在世界民族之林。
民族之魂,是您,冲破黑暗的黎明、是革命征程的灯塔、是理想的风帆,不管是昨天、今天,还是明天,您将永远激励着中华儿女朝着胜利的彼扬帆前进!