我睁开眼睛,发现自己躺在一片草原上。而呈现在我眼前的,是一艘宇宙载人飞船!我的心飞快跳动着,简直不敢相信自己的眼睛,当我看到上面的字时,我更加惊喜——是神州九号!这个壮观而又优雅的飞船,这个曾经载过我国第一个女航天员的飞船,这个创造了辉煌历史的飞船!
这时,它的门突然开了。我不禁问道:“是让我进去吗?”它的身子动了一下,灵巧而又调皮。我走进去,门又突然关上了。随后,我感到了微微震动,是飞船起飞了,它像小鸟一样轻巧,又如鹏鸟一般有力。我们穿过层层白云,触摸到了由蔚蓝变成深蓝色天空
我的心跳得如它飞得一样快,但又仿佛不存在了一般,只觉得身体的一部分被某个东西吸引着。我向外望去,是我们的母亲地球。它如在地面上看到的星空般深邃,如海一般湛明,我甚至有了拥抱母亲的冲动——它一直默默地哺育着它的孩子们,同它绕着太阳公转一样平凡,同它自转一样不需要理由,它吸收太阳的能量来哺育我们,它设下层层“机关”来保护我们,它是如此伟大、无私。
我的眼前掠过大大小小的星球,它们有的明亮似火,有的暗淡如灰,有的闪烁不定。有些恒星的光彩是永不减退的,如太阳,它们为这神秘的宇宙增添了无限美丽。而有些则是隐秘的,如黑洞,它们为这美丽的宇宙增添了无限神秘。
飞船载我观赏了无数星球。那离我们最近的、与地球有无尽感情的恒星——太阳出现在我的眼前。它的身体内部蕴涵着氢气和氦气以发生核反应,为自己补充能量,也为整个太阳系提供光明。我看到了红色火星,它的红令人觉得它在燃烧,或者是它的血液在流淌。在火星上有高耸的火山、巨大的裂谷、度卷火星的大沙暴。也许还有一些初级形态的生物,在经历我们祖先曾经历过的进化过程,而进化之后的它们可能与人类不同——长着尾巴或者三只眼睛。也许它们早已经进化到人类的等级,甚至超过比人类还要高级——它们已经可以隐身了……
我向火星笑笑,飞船又疾驰而去。无数星球在我眼前闪过,它们都是宇宙的孩子,而我也是,将来还会有更多的人来拜访它们、了解它们,还会有人在那里安家生活我们都是宇宙的至爱,我们情同手足。这种微妙的感觉使我的身体同一个地方受到引力越来越强,血液流动得
越来越快……
在不远处,我看到了一个神圣的标志——五星红旗,它被贴在——空间站上!哦!那是属于中国的空间站,世界上、宇宙中唯一的空间站!我的血液沸腾了,身体中的感受更强烈,那个位置正是心脏的地方,而吸引我的,是宇宙的神秘与科技力量
飞船载着我投入了母亲的怀抱,穿越过蓝天、白云,我再次看到了广阔的草原……
我睁开眼睛发现自己躺在床上。刚才的一切都消失了。它并不是梦,因为它那么真实,而我也深深相信,不久的将来,属于中国的空间站会出现在广垠宇宙中,其他的星球也将被探索生命,人类有能力与它们一起居住。就像T·H·赫胥黎的那句话:“已知的事情是有限的,未知的事情是无穷的,我站在茫茫无边神秘莫测的汪洋中的一个小岛上,继续开拓是我们每一代人的职责。”