是啊!我们人的一生是很平凡的,但有一些人因为珍惜它和品味它而造就了不平凡的一生,然而还有一些人却妄想着超越平凡,不知道珍惜眼前的一切,不懂得品味平凡中的不平凡,最终导致了一生的败落......
东汉末年的黄巾起义大家都知道吧。黄巾军的首领张角是个不第秀才,有一次上山采药时遇上一位自称“南华老仙”的老人,老人赠予他一本《太平要术》,让他去行医行善救助百姓。于是,张角创建了太平道,帮人治病,很快便得到了百姓的欢迎。然而,张角却没有珍惜这一切,他开始目光从此之后张角盯瞄上了皇帝的宝座,发动了黄巾起义,尽管他有五十万之众,但他不知道汉室虽然腐朽 但实力还是存在的。张角的黄巾军屡战屡败很快便被镇压了。后来张角病死还被人发丘掘墓、截尸枭首,弄得死无葬身之地......张角如果一心行医行善,说不定还会更有所作为呢!
乾隆皇帝弘历最初只是一个小小的亲王,然而他并没有像别的亲王一样为了那把龙椅而明争暗斗、自相残杀,只是守着亲王这个平凡的位子,珍惜它,品味着它平凡的一切。最终弘历的品德被雍正皇帝看中了,将他从亲王提拔到太子,雍正死后,弘历便当上了乾隆皇帝。假设弘历也参加了亲王们的斗争,那么也就没有乾隆皇帝。
看了前面两个例子,你可能会以为品味、珍惜平凡生活很简单,其实并不简单!
浙江杭州的一对卖早点的夫妻,在街头卖早点已经四年了,每天早上四五点钟就会推车出门。当前来买早点的人少的时候,夫妻两人就会拿出随身携带的录音机播放探戈舞曲,在早点摊边卖翩翩起舞跳探戈。当买早点的人前来的时候,两个人就停下舞步,为人们的早餐问题服务....我想,他们跳舞的时候,两个人的心里一定是暖和的,而看到这对跳探戈的早点夫妻的人们吃着他们的早点的时候,心情也一定是暖和的!这对卖早点夫妻的平凡生活中显露出了伟大,那就是他们懂得珍惜它和品味它!
还有这样一则故事:一位老人回家的路上捡回了一个弃婴,从此老两口便用微薄的退休金抚养这个孩子。可是,不幸的事随后发生了,这个捡来的孩子被诊断为患有先天性耳聋,老两口只好拿出所有的积蓄为这个孩子看病。这个孩子无疑成了这个不富裕的家庭的巨大负担,但是两位老人却毫无怨言地为这个孩子付出着一切。尽管这个捡来的孩子与老两口没有任何血缘关系,但是老两口对这个孩子却付出了丝毫不亚于亲情的爱。这是一个平凡的故事,但是我觉得这种平凡更加伟大。
我们一起来珍惜平凡的生活吧!