水,滋润着万物,如大地母亲一般付以万物生命之源;水,谦谦君子,以身来洗涤万物的污秽。它几乎陪伴了我的整个童年,为我十年的农村生活平添了几分乐趣。
那是一个炽热无比的夏天。大地被烤的有了些许皱纹,蝉儿也热得直叫唤。乡间小路上,池塘边,菜园里,农田中没有半点儿人影,大家都躲在家里,来避开骄阳的烘烤。突然一个小孩子的身影打破了寂静,他匆匆忙忙的从一户人家跑了出来。手里拿着一根同他一样高的竹竿,另一只小手紧紧地攥着一小块咸肉,那个孩子就是我。我顶着骄阳的疯狂暴晒,冲到了离家将近二百米的轮窑厂里,我稍稍停顿休息了一下便马不停蹄地跑到了砖窑厂里唯一的荫蔽——有俩人合抱粗的大杨树下面。我一屁股坐下,“呼呼”喘着粗气,以缓解暑热。
过了一会儿,呼吸渐渐平静了下来。“咔嚓
咔嚓•••”不远处冒出了一些孩子。有的光着上身,有的光着脚丫,有的个儿高,有的个儿矮,但他们的皮肤都比较黑,而且也偏瘦。他们拿着竹竿向着我跑来,在大柳树下找了块地坐了下来。他们是我同村的玩伴,这次我们一起去钓虾。望着他们上气不接下气的样子,我“幸灾乐祸”地说:“怎么这么慢呀!你们就不能快点来呀?我都等了老半天了。”其中一个年龄最大的孩子表现出一种微怒的样子,说:“你还好意思说,不是你让我们一起来的么?现在还嫌我们慢!”说完还不忘冲我竖了竖拳头。闻言,我便不说什么了。又过了一些时间,那年龄最大的说:“大家休息也休息够了,出发吧!”大家异口同声地说:“好!”“走喽。”“去钓虾喽。”••••••大家一起跑向了一处虾子颇多的小沟前。“捕猎”开始了。大家都不约而同的从口袋里掏出一根又细又长的白色棉线,一头系在竹竿的顶端,另一端紧紧地绑着一块肥肉。完成了自己的简易钓竿,接下来大家都为自己找了一处钓虾的地点。当然,每个人都相隔一些距离,以避免相互之间会有干扰。我将饵缓缓地,十分小心地轻放到水里,生怕会发出什么动静吓跑了虾子。然后再把竹竿架到小沟边,苦等无味,里面年纪最大的孩子便耐不住性子了,“走,我带你们去村头的小水洼子里摸藕摘莲子吃去。”接着,他们一个接一个的扒下衣服,鱼跃般入了水,我不识水性,只能在边上帮着看吊钩等他们摘莲子回来吃。吃着等着,一个下午悄然离去。骄阳好像被我们的欢乐感染了,火一样的阳光渐渐地变得柔和起来,它似乎也想和我们一起玩耍。火红的太阳回家了,我们也该散了。心满意足地看着袋子里的收获,我不禁咧了咧嘴。蝴蝶在我身旁飞舞,大概是在为我的收获而高兴吧小鸟和鸣蝉也在为我唱着凯旋的高歌。把小虾小蟹们全倒在家里的小塘里,便回了家•••
转瞬之间,八个春秋过去了,我早已长大了,村里有了翻天覆地的变化,人们为了赚钱,大量的“开荒”买地,建起了许许多多的厂房,把工业废水都排到了小水沟、小池塘里。水被污染了,小鱼小虾死了,我也不能再像小时候那样无忧无虑的生活了,不能闲来钓虾了。我多么希望有一个纯净自然的小天地呀,也多么想像小时候那样,闲时与鱼虾作伴。还大家一个自然吧!