“生活里没有书籍,就像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”莎士比亚说得没错,我们就应该多读书,读好书,好读书。我们学校现在开展了“读书节”活动,号召大家多读书,我通过这次活动,也意识到了读书的重要性。“书是全人类进步的阶梯。”这是高尔基心目中的书;“读过一本好书就像交了一个益友。”这是藏克家心目中的书。而在我心目中,书就是一把金钥匙,帮我打开文学之门,开阔我的视野;书就是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游;书就是我的良师益友,告诉我一个个人生道理。
小时侯,我就和书有了不解之缘。那是个布满彩图的世界雪公主和七个小矮人真诚地邀请我去做客;灰姑娘跑来向我诉说她的不幸;小红帽兴奋地告诉我她如何智斗大灰狼的经过,小裁缝也跑过来诉说他是怎样在兽笼里度过一晚,娶得公主的······
现在,我已经是一位五年级的学生了,即将走向六年级了,要复习好功课,平时很难挤出一点儿时间读书,因此,我只能中午和晚上挤出一点儿时间来看书。书中的内容丰富多彩,让我看到了五彩缤纷的世界,体会到了喜怒哀乐。有时书中的人物做出滑稽的表现让我感到欣喜万分;有时书中的人物做出那令人敬佩的道德行为,让我为之感动;有时书中的人物损人利己,让我感到十分愤恨。只要我捧上书,就像坐在扁舟上遨游在无边无际的知识海洋里。有时竟然忘了时间,忘了吃饭,如痴如醉。
近些天,我看了《海伦•凯勒自传》这本书,它不仅使我更深地了解了海伦•凯勒这个人,而且还让我懂得了我们从小就要永不言弃
这本书主要讲了海伦•凯勒在一岁半的时候,因发高烧不退,导致不能发声,不能听声,不能看东西,从小就变成了一位可怜的重度残疾人。可是她心中一直想着不能白白浪费了这一些,我也应该干一些,我也应该干一些事情呀!于是,在一名老师帮助下,海伦•凯勒付出了不知比别人多多少倍的努力,不仅考上了名牌大学,而且成为了1908年最杰出的人物之一。
为什么海伦•凯勒这么一个重度残疾人会成为一位世界级知名人物呢?原因第一点就在于她永不言弃的精神。试想一下,如果她在受到了这么大的身体打击下,不知前进,什么事都依靠别人,没有永不言弃的这种精神,那么她怎么会有那样的成就
她还有一点就是坚持,如果她只有一两次不放弃,也不会有多大的成就的。因此,我们应该从小到大都应该永不言弃。
看海伦•凯勒,我知道我做得很不好,我以前在家里,什么事情都不干,干什么事情都靠家长,衣来伸手,饭来张口,一个地道的小懒虫。在家里做作业的时候,一看到难算的,难做的,想也不想就问家长,不动脑,家长批评我时也是左耳朵进,右耳朵出。可自从读了《海伦•凯勒自传》这本书之后,我才深深地认识到了自己错误,我和海伦•凯勒一比,真是自愧不如呀!
我决定今后不再像以前那样,事事靠家长,我要像海伦•凯勒一样永不言弃,让永不言弃的信念永远伴我成长
虽然我的年龄不大,不懂得什么是真感情,但我曾为《水浒传》的一百零八将发出叹息,为《三国演义》中的结义情深而感动,更为《西游记》中的师徒四人化险为夷,最终取得胜利而欢呼雀跃……面对这一本本好书,让我融入书中,走进人物的心里……
我为我有这金色的童年而感到庆幸,感到幸福,感到快乐。从而,书成了我生活中必不可少的一部分,书让我懂得了人生,懂得了智慧,懂得了友谊。从书中汲取更多的知识,为祖国的发展、建设做出贡献!!!书籍像一位朋友,在我成长的道路上陪伴着我,是我一生的好朋友。