月圆人渐远 1200字
又是月圆,街边月饼飘来熟悉的甜香,候车厅里已是人满为患,周围不断有手机铃声响起,家人声音在这一刻格外清晰,落落的手机却始终保持沉默。
落落抬头看天,今夜月亮确实圆的很,皎洁中透出一种莹润的色泽,似乎触手可及,却又远在天边。
坐上了车,月亮还是在车子一侧倔强的追随。车窗外,满脸喜悦的人们匆匆地奔向家的方向。落落打开手机,又习惯性地合上,侧脸看向窗外,月亮依旧嵌在夜幕中,依旧明亮皎洁,什么都没有变。
这莹莹的月,究竟见证过多少人的悲欢离合?
落落初见李冉是在两年前,她刚转来这个班时。
人们总是先入为主,落落自然就被孤立了。当一个纤弱的女生一个人搬着桌子上楼梯时,大多数人选择了围观,看热闹,甚至起哄。但,落落并未忍气吞声,她忽然转身,把桌子甩下了楼梯,几个原本跟在他身后看热闹的人被吓得不轻。人群渐渐散去,没人愿意冒着生命危险看热闹。落落正欲下楼,另一个人把桌子递了上来,也是个女生,落落一愣,来人抬头:“李冉,你的同桌。”就这样,两个人认识了。
班里人一度怀疑这两个人到底是不是朋友,见面开口淡淡的,仿佛只是陌路。可万一其中一个有困难,另一个却又会不顾一切去帮忙,帮完之后,又是沉默,好像这一切从未发生过。作为朋友唯一的证据,也许是两人手上一模一样的木质手环,上面清晰地刻着一个大写字母“L”。
落落不善言辞,李冉也很少开口,两个人就这么淡淡的相处。直到中秋节那天,李冉抱着大吉他和落落坐在树荫下,给她弹了一晚上的曲子,落落记得,那天晚上月亮特别美,美得有些不真实。
李冉的吉他弹得很好,落落却是怎么也学不会。校庆晚会上,原本说好落落唱歌,李冉伴奏。上台前,两个女孩相视而笑,走上舞台,落落突然觉得嗓子涩涩的,伴奏响起,落落却没有张口。李冉又重回一次,落落总算张了口,可声音却是怎么也找不回感觉,落落急的满脸通红。这时,李冉缓缓开口,声音很小,却很清亮,后来,就渐渐大了起来,落落尴尬到只能在一旁当摆设。一曲唱罢,两人走下舞台,李冉想安慰落落,但落落径直走了。李冉隐隐的感到,有些事情,正在渐渐消失。
李冉没有跑去道歉,一切依旧,只是变得有些小心翼翼,像是怕会失去什么。填报志愿前,李冉跑去问落落,想要报哪里的学校。落落把奶茶的吸管咬得扁扁的,说:“当然是北京,那里有全国最好的学校。”语气异常坚定。李冉“哦”了一声,没有再说什么。
通知书下来,李冉兴高采烈的去找落落:“你看,我考上北大了,我们以后就能在一个学校里了……”话没说完,咽在嗓子里的,是说不出的失落。落落报考的是浙江大学。李冉掉头就走,落落想说些什么,却又说不出,眼里流淌着的,是说不出的难过。
李冉坐在院里弹吉他,是那首再熟悉不过的“姐妹”,弹完后朝楼上看了一眼,转头离开了。没人知道,落落坐在阳台上握着李冉送的木质手环,哭得喘不过气来。没人知道,就因为李冉的一句“以后想去杭州看断桥残雪”,落落放弃了北京报考了浙大。没人知道,在这个月圆之夜,这两个女孩流下的眼泪,比任何时候都多。
车靠着站牌缓缓停下,落落的的思绪被打断,她起身离开,下车后又抬头看了一眼,月色依旧。她向着家的方向走去。此刻,在她的身后,一个女孩上了公交车,刷卡时衣袖滑下,手腕上一只木质手环上的“L”清晰异常。
车子缓缓开动,开向了未知的远方
月圆人渐远。