大衣·背影 1200字
那是一个风雪之夜,北风呼啸,大雪纷飞,月色黯然,一片混沌。一间屋里,昏黄的灯光下,读着孤寂的我和爷爷。
爷爷在我的印象中是陌生的,他不爱出门,见面也一脸严肃,苍老的皱纹折叠着威严。那时我和爷爷之间仿佛有一座冰川相隔,远远的,冷冷的。
那几天父母出差,把爷爷请来和我一起住,不爱说话的我,便显得很拘谨,晚上我摊开作业本写作业,而窗外寒风肆虐,股股冷气笼罩在屋中,我不禁打了个寒战,只有那孤独、苦涩、寒冷不断侵袭着我。
忽然,一丝暖意袭满全身,挡住了风刀霜剑,赶走了寒冷。紧接着耳畔响起一声响亮的话语:“多穿点,别着凉。”虽然有些生硬,却蕴藏着一缕温柔!我这才意识到爷爷将一件大衣披在我的身上,心中漾起一丝幸福。仰头望去,爷爷的目光和蔼的几分,闪烁关怀的目光,清澈的明眸,伴着嘴角浅浅的微笑,折射出心中的温和。他捋了捋大衣的衣领,轻轻地拂去上面的点点尘埃。苍老的手青筋突起,骨瘦如柴,但抚在身上,还是柔柔的。
昏黄的灯光在他衰老的脸庞上游走,在那苍白的鬓发中,我仿佛闻到了一丝似近似远,似浓似淡的,久违的气息——温暖的气息。“腰直起来。”他又轻轻地说,又抚了抚我的背,声音带着些颤抖。我抬头望着他驼着背的身影,心中泛起一丝莫名的酸楚。
我垂头打量着这身外衣:棕红色的里夹,丝绸般柔软弥散着爷爷身上古朴的气息,有两层夹克那么厚,像爷爷的手般温暖......咦,爷爷刚才穿的,只是一件夹克。
或许被这温情打动了罢,我鼓起勇气,轻轻地提出了这一请求:
爷爷明天要交60元的校服钱。”
“好啊,我这就去我哪儿拿去。”爷爷直截了当。
“要不您明天去吧,外面雪大......”我说。
“哈哈,这算什么,谁让你是我的孙子,风雪再大我能怨什么。”爷爷笑着,缓缓的推开门,下了楼。
我凭窗一望,只见高个子,身材瘦削的爷爷,迈着小碎步匆匆走着。他穿着黑大衣,戴着黑帽子,佝偻着腰,紧紧攥着胸口,在漫天大雪中很显眼,又苍白无力。此时的风雪似乎要吞噬整个世界似的,爷爷被可恶的雪墙包围着,明显擅抖了几下,又立刻控制住,不想影响前进的步伐,显得很吃力。我似乎可以想象到他紧咬牙关的神情。我看到了,惨然月光下,他孤身走向远处的背影。心中涌起波涛般的暖意,融化了心中的冰川,打开了心门,把爱的阳光射进心田。望着那苍老憔悴的背影,眼一热,泪水滚了下来......
——我明白,我并不孤独,爷爷冰冷的外表下包裹着炽热的心,为亲情,将爱流露于点滴。
——我知道,无论风雪多大,爷爷心中也不是波翻浪涌,而是平静如水,为了孙子,无怨无悔。
空气中弥漫着爱的气息,我静静地凭窗伫立。其实,爱如此微妙,又如此浓郁。身上的温暖的大衣、眼前的瘦弱的背影,凝聚着爱,在爷爷的眼眸里传递幸福。因为爱,无私。
写后小记:有感于朱自清的《背影》,通过生活中的的两件细小事情,写出了外表沉默寡言,有时还给人以冷峻感觉的爷爷,在风雪交加的夜晚,给我披上御寒的大衣,并回家去给我取钱的故事,反映了爷爷内心的炽热和对孙子无私的爱。