綦爱军昨天,我去老校参加教研活动,布置学生完成作业后就自由看书。昨晚,慧惠打来电话,告诉我孩子们在教室里,很安静,可是学生们都在忙着画画剪剪。听到这个消息,第一感觉就是孩子们怎么啦,不爱看书?今天到学校得更他们说道说道。
早上,走进办公室,刚放下手提,发现桌上整整齐齐地放着一叠厚厚的手工贺卡,全是给我的生日贺卡!这下,我全明白了,孩子们画画剪剪的背后原来藏着这么一个秘密呀!差点冤枉了他们!我仔细地翻看着这一叠贺卡,每一张贺卡制作得都很用心,工艺非常复杂,我觉得这样的贺卡,没有一张是我能制作得出来的。女孩子制作的贺卡精美,色调明艳,大多采用白色为底,以红色、桔黄、淡黄、粉红等彩纸点缀。贺卡上的图案有的用彩笔描绘,有的粘贴窗花或卡通图片,有的镂空制作,有的叠加其他色块的彩纸,彩纸上写着一封贺信。女孩子的玲珑心还藏在那一段段祝贺的话语中。
她们或用水笔,或用彩笔,将自己感激祝福娓娓道来,细腻的情感,流畅的文笔,标准的格式,工整漂亮的书写,把自己纯真美好心灵传递得那么含蓄,那么动人。谢谢你们,可爱的女孩子们!欣赏着女孩子们的贺卡,感受着女孩子们玲珑剔透的纯洁童心,内心的感动像油入纸巾,慢慢地渗透开去,渐渐地溢满内心。还没从这份纯真之中回过神来,男孩子们的贺卡已迫不及待地进入我的眼帘,冲击着我的视觉,激荡着我的心灵。男孩子们的贺卡热烈、奔放、真挚
男孩子的贺卡色彩非常丰富,用色及其大胆,深紫、湖蓝、翠绿、金黄、大红用得最多。男孩子的贺卡大多为房子形,方方正正的房子采用硬彩纸制作,拿在手中很厚实。房子外是精心制作的图案,除了男孩子们用彩笔描绘的各色图案外,就是粘贴图案了,一部分是现成的图案,有的是喜洋洋卡通图,有的是灿烂的明星脸,这些图片被男孩子剪成圆形、心形、雪花形等富有个性的形状,或粘贴在窗口,或粘贴在屋顶,或粘贴在角落上,显得那么可爱。房子外的图案还有一部分是男孩子们的剪纸作品,男孩子们用彩纸剪成大小不等的窗花,剪成可爱的圣诞树,剪成各色小巧的随意形色块。
男孩子将他们粘贴在小房子外面,还在窗花上用彩笔点缀上星星点点的小花、小果,写上“祝綦老师生日快乐”字样,有的每个小色块上住着一个大大的字,连成一句真诚祝福。都说女孩子手巧,我说,我们四(5)班的男孩子手也巧。你看男孩子们的贺卡上,还有那么多小饰物,有的将绒线打成蝴蝶结,用彩纸条粘贴在小房子上;有的用彩色皱纸剪成飘带,或深绿,或湖蓝、或淡黄、或大红,这些飘带或长或短,以各种姿态粘贴在小房子边沿。打开美丽的小房子,里面别有洞天,男孩子们有的在里面藏着一封贺信,有的在里面藏着一副图画,有的藏着几张折叠有致的剪纸
打开男孩子们的贺信,看到的是一句句真挚的话语,一行行端庄的文字,有的男孩子将生日歌以英文与中文两种语言书写,那份细腻令人感动。翻开男孩子们的贺卡,你会佩服于男孩子的心竟会这么细腻,手竟会这么灵巧。男孩子们,谢谢你们!翻看着孩子们的贺卡,就是阅读着孩子们纯真童心。童心,纯真得可爱,纯真得动人!纯真的童心,无言的爱,可贵的爱!