北京,是中国的首都。
北京二字,可以唤起全中国人的心,让人热血沸腾。
北京,是一个美丽、壮观的胜地。
那雄伟壮观的长城,像一条长龙盘卧在祖国的边疆,好像要飞起来似的;那古老深邃的故宫,宛如一位隐匿在闹市的老者,需要慢慢去体会;那广阔的天安门广场,犹如一片宽广的巨毯,铺盖在城楼下。
7月15日坐飞机抵达北京,这个向往已久的地方。七天军训生活后,我尽情地在北京游玩了二天,虽只有短短的二天,却让我体会了很多。
北京的景致数不胜举。
从禧龙宾馆出发的第一天,心情非常激动、兴奋。坐了大约一个小时的车,来到了长城脚下。望着那耸立在山间谷地的长城,我感慨万千。慢慢地走上长城的石级,放佛登上了一座云梯。整个石级都是用大理石铺的,置身在这样的道上,有一种古镇的感觉。昔日的战争场面放佛就在眼前。秦始皇站在高达的马车上,长鞭一挥,顷刻千军万马杀向六国,顿时烽烟四起,马车嘶鸣,浩浩荡荡的场面向我涌来。
依稀记得当年王昭君请愿远嫁匈奴,出塞的人马排成长龙,她面容惨淡,心中很不安,舍不得故乡山水,更舍不得故乡的人。悠远的琵琶声起起伏伏,一声一声刺入我的耳畔。一晃眼我已登到长城的顶峰。
站在石级的制高点,极目眺望,山间的峰谷一览无遗,密密麻麻的树木挨得紧紧的,像一片绿海。山丘相连,宛如赶去沙漠的骆驼峰。蜿蜒的山路像盘缠在山间的巨蟒。我把视线收回,盯在了这些石砖上,放佛它们都是一只只长满老茧的大手,这是劳苦人民的手,青黄的很,一把一把铺砌成这雄伟的长城。突然眼前闪过一道光,我放佛看到一群人,吃力地在挪动着脚步,那脚印深深地印在了泥土里,那辛苦的眼神多么像天边飘动的云。
不知不觉已到了下午,于是下了山。便又顺路踏上了故宫的道。
来到故宫里,眼前为之一亮。它的构造很特别,有一种深邃博大之势,让人摸不透。里面都是琳琅满目的稀世珍宝。大都是玉造的。玉质品在古代是地位的象征,一般是贵族佩戴的。有的造型像牛角,有的是方的,还有圆形的,扁形的,一有尽有。
由于时间的原因,我眷恋地离开了故宫,回到了住处。
第二天,按原计划,便去了宏伟、壮观的天安门广场。这里是市中心,喧闹的很,来来往往的行人和车辆,川流不息。而天安门里面显得静悄悄地。
广场很大,像古代厮杀的战场。人们来到这里要么是为了看升国旗,要么就是瞻仰毛泽东的遗容。城楼上挂着一张很大的像,那是我们伟大的领袖毛泽东。这时的他,看起来很年轻,一双炯炯有神的眼睛,放佛在守望者楼下的行人。
走上天安门城楼,左右都是一排排小古楼。真像一位位威武的士兵,守卫在这里。
天安门城楼对面就是毛泽东纪念堂。排着长队,走进了纪念堂。门口有一座石雕的毛泽东头像,很有精神,放佛回到了当年他带领红军厮杀战场的年纪,着实让人敬佩。
随后,我瞻仰了毛泽东的遗体。他那布满皱纹沧桑的脸,不禁让人心痛。这位伟人,为了中国革命事业付出了一切。那深深地纹痕,似乎有跳动的思想,在招呼着:中国人民从此站了起来。
主席实在太累了,是该歇息了。他的遗容,就像天安门城楼外面的阵阵凉风,时刻清凉着我们。
7月25日晚,我带着几分眷恋,离开了北京。坐在飞机上,向窗外望去,那片片景象,多么像北京的景色,一次又一次涌现在脑海中。虽然离京而去,但北京两个字,永远深烙在我的心里,渐渐成为一种永难抹去的情结。