我的特岗故事 1200字
我从2010年到我们小学任教至今,特岗生活马上就满两年了。从一名对教师充满憧憬的教学新手,到一名有许多经验积累的青年教师,忙碌而充实的教师生活让我获益良多。
刚到我们小学时,教室破烂不堪,校园杂草丛生,环绕校园三面是庄稼地,感觉周围有些死气沉沉;但一看到可爱的孩子们,我就感到只要有他们在,一切又都是生气勃勃的。
至今教他们第一课的情景还历历在目:面对一群双眼直勾勾盯着我的孩子们,由于事先没有准备讲话提纲,我一时不知所措,在作完自我介绍后就开始给他们讲故事了。寓言故事、成语故事一个接着一个的讲,学生听得津津有味,我也颇有成就感。
第一学期的教学任务比较较重,我担任四年级班主任并教他们语文数学。现在回想一下一周近三十节课确实比较辛苦,但是当时却没有这种感觉,只觉得自己有无穷的动力,一节课接着一节课不停的讲,教完一天的课后精神头还很足。当时虽然缺乏教学经验,但自己有满腔的教学热情,这就是所谓的“勤能补拙”吧。
我们校园里有个菜园子,第一学年我们每位老师都分了一块地,闲暇之余我们就种菜收菜。初次种菜自己也没有经验,就模仿着老教师有板有眼的种起来,翻地、平整、撒种、盖土......学校里浇水比较方便,就经常给地浇水,化肥很少洒,农药从来都没用过,但那个菜园却为我们提供了品种繁多的蔬菜:萝卜、白菜、黄瓜、生菜、菠菜、蒜苗......还有好多叫不上名字的稀罕菜。在那菜价居高不下的2010—2011学年,那个菜园不仅为我们提供了丰富的绿色食品,也为我们节省了不少资金。第二学年由于学校新建教学楼菜园被占用了,菜园虽然不复存在,但那些种菜收菜的美好时光难以忘怀。
语文课我尽量做到声情并茂,在讲课中不时穿插一个个小故事,遇到难懂的地方用身边的例子举出来。有时讲故事的时候是他们听得最认真的时候,他们沉浸在故事中如痴如醉,听着听着,就下课了,他们同时也收获了很多知识
音乐课我则采用吉他辅助教学,一周教学生一首歌,让学生在歌声中陶冶情操。
对于班主任工作我也有好多新的做法,一名优秀的教师必须有出众的管理能力及组织才能。我在教学之余最主要的任务是管理班级,管理是一门深奥的学问,一个班级班风的好坏与班主任密切相关。国有国法,校有校纪,一个好的规章能带动学生的积极性,同样班规班纪制定得体与执行到位,会极大地促进学生的学习积极性,也会减轻学生的迷茫,减轻老师的教学负担。我们周召开一次班会,目的之一就是完善班规班纪。另外在执行时令行禁止,绝不姑息。
教学离不开管理,没有成功的班级管理就没有教学的轻松高效,我们老师只能疲于应对各种琐事。我在班级中及时的制定各项制度,在班级管理中用“法制”配合“人治”。在我们班我给每一位学生都布置了任务,每个人都有分管的工作,“人人有事做,事事有人做”这种管理提高了学生对管理活动的认识,学生参与班级活动的积极性提高了。“依纪治班”使班级管理形成制度化,走向了自动化。这很大地解放了学生的个性与创造性,使班级管理沿教师设计的预定轨道上运转,达到了理想的管理效果。
班级管理还有许多诀窍,需要慢慢思索领悟,而所有的反思对我来说都是管理财富
特岗生活是充实而快乐的。日复一日的教学锻炼了我的表达,日复一日的板书锻炼了我的书写,日复一日与孩子们相处让我了解他们的心理我喜欢这简简单单且有规律的生活,我喜欢教师所拥有的三尺讲台和学生们的一说一笑。