总评:这篇文章详细地叙述了作者由初识《闽南·同学少年》专辑到经过努力成为这个专辑会员,并参加专辑里的习作发表活动的过程,在作者的感受中,我们看到《闽南·同学少年》专辑不仅培养了作者的写作兴趣,更重要的是锻炼了作者的写作能力。作为一名编辑,看到我们的专辑能够给同学们带来切实的提高,真的感到很欣慰。
点评人:我是雨欣
如果(要)说(20)09年最开心的事,应该说(当数)我加入闽南同学少年(《闽南·同学少年》这)是一件最幸运的事。 (总述内心感受引入下文。)
以前我到(打开)我二哥的作文本(,)发现他的作文(在《闽南·同学少年》专辑里)有人帮他修改,我以为是他爸爸帮忙的,心中除了羡慕还是羡慕,后来我知道(加入这个专辑需)要申请时,因为我不会写信,有位姐姐帮我写了申请,没想到(却)被挡成闽南同学少年的(在)门外,我伤心,我失望,好像我成了没人要的流浪儿,这时,一位哥哥安慰我:“酷炫,你继续写,认真写,那怕是日记也发出来,不要在意分数,不要追求上榜和专辑,总有一天老师会考虑你的。” (于是,)我就照样踏踏实实(地)发文,扎扎实实(地)写日记,还(到专辑的留言板里)帮忙推荐作文。 (这里描写了被《闽南·同学少年》吸引的原因以及随后的心理感受等方面的情况,从刚开始的羡慕到期间的失望再到最后的努力争取,可以说作者是“梦寐以求”了。)
5月15日,皇天不负有心人,我终于加入了我梦寐以求的专辑,(。)那天(,)我打开作文本一看,也就是(一眼便看见)我的作文仿佛到韩国做(了)“大整容”了, (老师)把(我的作文)里面不好的段落删了,不完整的句子补(齐)了,不通顺的句子改(流畅)了,也帮我加了一些话,甚至连标点符号也不“放”过,我读了老师修改后的作文, (顿时觉得自己的作文在这里变得)读起来很生动语句(、)优美,虽然(尽管)文章变了(得)红红绿绿的很刺眼,但使我一眼就知道自己的作文差在那里。我的心像罐了蜜,我真的这么幸运?简直不可思议。 (本段详细记叙了作者刚加入《闽南·同学少年》时的喜悦之情。虽然是初来乍到,但在《闽南·同学少年》老师的眼里,每位同学都有着优秀的一面。)