我的身体在慢慢消失,我又去了现在的海边,可这一切都变了:一望无垠的大海上的,漂浮着大量垃圾,还有一层厚厚的油膜,那片狂野美丽的海域已成为千万吨漂洋过海不远万里奔波至此的人类垃圾的最后归宿,这些垃圾把原本美丽又年轻的她变成了年迈又丑陋的模样。几只海鸟停在上面,呼吸已经停止,一双布满血丝的眼深邃着,似乎是要诉说什么。我拾起海螺,听到的不再是那欢快的笑声,而是是大海的呼唤,大海的哭泣!我痛哭着从睡梦中醒来,为人类造成的悲剧而感到锥心之痛。
地球的表面积为5.1亿平方千米,其中海洋的面积为3.67亿平方千米,占整个地球表面积的70.8%;而陆地面积为1.49亿平方千米,仅占整个地球表面积的29.2%。
海洋是生命的摇篮,它为生命的诞生进化与繁衍提供了条件;海洋是资源的宝库,它为人们提供了丰富的食物和无穷尽的资源;海洋是交通的要道,它为人类从事海上交通,提供了经济便捷的运输途径;海洋是现代高科技研究与开发的基地,它为人们探索自然奥秘,发展高科技产业提供了空间。
水是人的身体中不可缺少的物质,可以说,没有水就没有生命的存在。俗话说:“人能三日无粮,不可一日缺水”。据生理学研究,一般人不吃食物,大约可存活四周,甚至二个半月,但如果滴水不进,在常温下只能忍受三天左右,若在炎热的夏季,恐怕一天也难熬。
海洋中有取之不尽的海洋化学和海洋能资源,包括海水中所含有的大量化学物质和淡水以及丰富的动力、水力和热能资源,还有一日三餐不可缺少的盐等等巨大的资源。所以被形象地称之为“人类资源的宝库”。
海上交通航线是世界各地之间重要的交往通道。人们利用海上发展,让人们不再因为中国东南沿海山多平原少,且内部往来不易而烦恼了,给人们带来了不少方便。
人们常常为陆地上人口的日益拥挤与陆地资源的日趋枯竭而发愁,迫切需要寻找新的活动场地时,海洋正好解决了这个难题
但是现在,航运中泄露的原油和排放的污水、陆地排放的污水、向海上倾倒的废弃物、开发、破坏海洋矿物,都时刻严重污染着海洋。而过度捕捞使海洋生物有的大大减少、有的濒危、有的绝种。而大量人类还没有多少认识的海洋生物则悄悄的消失了。还有各种人工合成的物质,并非来自大自然,生物圈无法分解,即使海洋自身号称强大的净化功能也无能为力。