那年冬天,我从我父亲那里接管了白堡。这座类似城堡的豪宅坐落在棋盘山脚,明晃晃的大江穿其而流。我的祖母好喜丹麦式的草坪白屋,所以大部分的房子建的时候都模仿了许多优点,故称做“白堡”。
可才几年,政府要求将房子分给人民,我签了条约,答应两天后就带着钱财离开。
我走在大道上,看着那些农民干活。平常最老实的是黑瓦,半躺在稻草上,懒洋洋地半眯着眼睛,对旁边的李二说:“李二兄,再过几天那个人要走了,我们都可以分个几亩了。”
李二下半身子浸在水里,漫不经心地搓着稻草,倚在软软的泥巴上,像是躺在安乐椅以上,说道:“大概的,还会分几套房子。太好了,那时的生活可好多了,我们这个南方之南的地方也终于解放了。”
王六从那边游了过来,说道:“好哇,朋友们,你们看,碰碰车!”
黑瓦笑道:“我猜梁子赢,他的挖机虽然小些,没张九的大,可是一周前刚买的,崭新崭新,发动机特好,肯定是赢了。”
王六去挖阻止田水流走的泥堤坝,一个窟窿抠了出来,水儿哗哗的流走。我生气地大喝:“不插秧啦?吃什么!”
王六笑着说:“再过几天就是咱的了,管你什么事,饿肚子,也是我们,又不是你。”
我只好忍声吞气离开了。
一个穷小孩跑了过来,手上摇着一条生锈的铁丝,我吓了个失魂落魄,没命的往后跑,一边听得农民们的嘲笑和讽刺。啊!被逼到墙头了!
小孩诡秘地、狰狞地笑着,我在墙面上摸索着。啊!一根竹竿。来吧!我耍着这根竹竿,摇着摆着,把他给吓住了。
穷孩子突然丢了铁丝,一屁股坐到地上哭了起来。迎来的是大伙儿的冷嘲热讽,根本没辩护的机会
第二天,几家报社同时刊登了这事,本以为会为我辩护,结果事得其反。
《珠江三角报》:
这里是珠江三角报。
昨天中午,本市唯一仍保留部分土地的地主被农民戏弄,一怒之下那一个小孩出气。可见肚量多么狭小,难道你们愿意为这种人干活吗?虽然只有两天,但你们愿意忍受一分一秒吗?一起去抗议吧!共产党是你们的后盾!
《新南方报》:
可恶的、让人民憎恨的地主在伪装之下保留了部分土地,但如今露出了狐狸尾巴!
他只因为一件小小的是,去打一个小孩!
可以说,他是可恶至极,不要怕他的!人民们请站出来反抗,别说二天,一秒也不行!
还有一个更过分——《东海笔杆报》:
地主在无奈下露出了马脚,一个孩子因看到看到一次丑闻,地主便欲杀人灭口。
他左手持斧头,右手拿着菜刀,趁小孩在墙头小憩时杀了上去。幸亏及时发现,不然恐怕命归西天。
他以前一定杀过许多人——他,一个杀人犯!
说不定下一个是你,站起来反抗吧!为那些无辜的同胞报仇!
我叹了口气——一天过去了,第二天只要熬过去就好了,但谁知上午又刊登了许多关于我的报纸,令人怒发冲冠。
《新南方报》:
他,为了财产,杀害了他的亲生父亲
他,在那一夜,偷偷潜入他父亲的屋中,可被父亲发现,只好操着菜刀,直接杀死了他父亲,收拾好后便获得了遗产。多么厚颜无耻的人啊!
《黄浦江报》:
这个新地主毫无人性,他曾将许多小孩杀死取乐,折磨妇女儿童,让众人生不如死,过着猪犬一般的生活,还等什么?一天就有多少同胞去世?
共产党是你们的后盾!反抗吧!
还有的报纸还控诉我是杀人犯、强盗、赌徒等等,我气得把报纸撕个粉碎,大叫:“胡扯!胡扯!”
亲爱的读者,为了讲明白,其实我是好人,我一直对农民们好,但谁知一到没落,他们......他们......他们全都......都......都......变了......
最后,法律宣布我不受法律保护。
最后一天,佯装愤怒的人民踏坏了门槛......