永远的存在 1200字
我一直深信:过去不能忘,因为在那片带血的疼痛与耻辱面前,历史他是一个永远的存在。
1937年7月7日,对于这个日期,我想每一个中国人都应该牢记于心。因为这一天是大日本帝国开始全面侵华之前的一个小小序幕。大洋彼岸那个曾经的蛮夷岛国,一改昨日的殷勤与和善,断然掀开了其血腥丑陋的面孔,带着我们老祖宗发明的火药飞弹,雄赳赳、气昂昂、乘风而来。
遥看金陵大地上,只见:炮火声、泣哭声、婴啼声、抽搐声、呐喊声、咒骂声、声声不绝,响彻长空。顿时连成一片······
时至今日,当历史的车轮再次转动,南京的那段沉痛的记忆距今已是73周年了。是啊,我们痛恨侵略者,但我们也热爱和平。所以,我们需要日本人对此事进行反省。先抛开伤痛不讲,我们知道:日本人的广岛也有曾经过一段惨痛的经历,那就是美国人曾在战争中向这座城市投放了一枚原子弹,短短几十秒的时间,一座城市瞬间变成了废墟。那么,日本人对此事是怎样做的呢?
在战争反省的问题上,一直有一个很奇特的现象:那就是中国人要日本反思的多,而自己反思的少。的确,面对战后日本右翼猖獗和面对钓鱼岛的嚣张,我们没有理由不关注和促其反省。但既然过去的战争是双方之间进行的,那么,我们恐怕不能只要日本记住历史,还应该要求我们自己牢记历史啊!法国一名叫切尔西的记者就曾经对中国的南京和日本的广岛做了如下比较:
南京:如今,很难找到当年屠城地遗址。南京大屠杀纪念馆1985年至1997 年长长的12年间总共接待了580万人次的游客,平均每年不到58万人次。广岛:被原子弹轰炸得废墟如今都还保存完整。广岛市中心的和平公园还设有未灵碑、长明火、和平纪念资料馆,每年接待的参观者多达150万次。
南京:大屠杀死难者人数粗略统计为36万人以上,纪念馆的“哭墙”上只刻3000多个死难者的名字
广岛:2001年8月6日,明确公布了原子弹受害者共计为221893人,受害者的人数精确到了个位,名单在和平公园的幕墙上有着一连串的明确记载。
南京:大屠杀纪念会从1985年才开始正式举行,1997年才有拉响防空警报和车船鸣笛的做法。除了悼念大会会场,鲜有肃立默哀的沉痛场面。
广岛:每年都会举行悼念大会,8月15日,钟声、汽笛鸣响、学校、工厂、政府机关一律停工、全场哀悼。
南京:每年参加纪念大会的人数大概2000人左右,最多不到1万人,占全市的1/2800或1/1500。
广岛:参加纪念大会的大概有5万多人,占全市总人口的1/21。
南京:纪念大会的最高规格是江苏省党政军领导参加。
广岛:纪念大会的最高规格是日本首相参加,还邀请各国代表参加。
南京:记载了屠杀36万中国人之铁证的江东门纪念馆,因为占地面积不够,还不具备申报“世界文化保护遗产”的资格。
广岛:和平中心同波兰奥斯威辛集中营陈列中心一样,早已被列为“世界文化保护遗产”名录。
南京:在较长的时间里,缺乏对南京大屠杀进行必要的研究和宣传,世界上还有许多人不知道有南京大屠杀是怎么回事?
广岛:全世界人都知道广岛是遭过原子弹轰炸的城市。
而今:尘烟已过,又见白云飘飘。历史上的那段悲惨的记忆,不时又回荡在我的耳畔,来来回回,反反复复,让我久久难以平静······从时间的概念上讲,没有人可以否认:一切都会过去。但是,过去的毕竟只是那段故事,而他所沉淀下去来的更为博大的东西,却早已烙印在我们心地深处,永远划不去,也不能抹掉。
历史不能忘,因为他是一个永远的存在,在他存在面前,可我们一直在要求别人去深刻的反思,而我们呢?