母爱 1200字
唐代诗人孟郊,历经坎坷,穷困愁苦,母亲为他缝衣服的日常生活细节却时刻令他魂牵梦萦。得知母亲将来看他消息时,他掩不住脸上的笑容,按不住心中的喜悦,抖落衣冠上层累的风霜,拂去心头积淀的风尘,携妻将雏,到溧阳城外迎接母亲。芳草萋萋,花香阵阵,白云舒卷,碧野晴川,处处洋溢着儿子不尽的思念。母子相依,热泪盈眶。握着妈妈温暖的双手,望着母亲苍老的容颜,诗人不禁怆然饮泣,感慨万千,情思涌动,挥笔成诗。孟郊笔下,这首饱含母爱的《游子吟》,情感真挚深切,传诵千年。如今,我们沐浴着母爱织成的阳光里,吮吸着充满母爱的琼浆玉露。每想到这些,我都感谢母亲对自己的爱,珍惜着这份母爱。
我以前是个叛逆的孩子,从小就和个男生一样,喜欢到处去玩。上了初中还不知道收心,总是让母亲为我操心。现在想来真是惭愧不已啊!还记得那是初三毕业的时候,老师带着我们一起出去玩,本来是准备玩个通宵的。可爸爸不准,妈妈就在十二点时接我回家。可我仍未尽兴,不想回去,妈妈就在外面一直等我。回去后爸爸对我和妈妈整整说教了三个多小时,凌晨四点才让我去睡觉。第二天早晨起床后,我对妈妈发脾气,说要继续玩,让妈妈陪我去玩,其实我是和同学在外面逛街。现在回想起来那时那么任性,真是对不起妈妈。从我开始上学到现在,每天早上妈妈准时叫我起床,然后陪我一起去吃完早餐再去买菜。这样整整做了18年。妈妈为我做的已经太多太多,可是她却从来没有要求任何的回报,这是一种多么广博多么无私的爱啊!
在许多关于母爱的故事中,感人的很多。让我最感动的却是2008年汶川大地震中的关于母亲的一件事。抢救人员发现了一位母亲,这位母亲已经死了。她死亡的姿势很特别:双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体被压的变形了,看上去有些诡异。救援人员确认了她的死亡后,对她死亡时的姿势产生好奇,很少看见有人是在这种姿势下死去的,因为这种姿势很费力。当人们小心的把她周围的废墟清理开,抬出她的尸体时,才发现在她的身体下面,躺着一个孩子。那孩子被包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住妈妈爱你”。看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。
这样催人泪下的故事不计其数。其实,母亲不要华丽昂贵的首饰,不要价值不菲的礼物,送给母亲最好的礼物就是我们自己。我们安全,母亲就放心,就心安。我们有难,母亲就心惊胆战,为我们担忧。我们给予母亲最大的回报是,一定要好好爱护自己,要使母亲少为自己担惊受怕。这是天地下所有的母亲的天赋母爱,而正是这种伟大无私的母爱,让人类在任何困境中,都勇往直前;在任何困难面前,都拥有不竭动力!
有了母爱,人类才从洪荒苍凉走向文明繁盛;有了母爱,社会才从冷漠严峻走向祥和安康;有了母爱,我们才从愁绪走向高歌,从顽愚走向睿智;有了母爱,也才有了生命的肇始、历史的延续、理性的萌动、人性的回归。