一直认为,生命的魅惑,在于它总能编织杜撰出种种假像,让人不自觉地沉迷,忘记了最初的自我,然后就在其中难以自拔。或许是留恋于安逸美好,又或许是被苦难的枷锁牢牢系住,不得脱身。某个瞬间,恍然发觉,竟是浑浑噩噩了这么久,再想改变,已无能为力。
时间总是以一种漠然的态度与人们相对,轻笑着迷了世人的眼。因为对于飘摇悠长的它而言,谁都无关紧要,那些存在的证据如灼目电光的一闪,便匆匆划过,什么也没有留下,在哀叹声中,那假像便更加猖獗,在生命中肆意游走,然后又路过下一个生命,嘲弄,揉躏,然后摧毁。姑且就称这种假象为逆境
击败逆境的人,必定拥有属于他的精神回路,情绪只在他内心起伏汹涌,但不能左右他。辗转流离后,他终是会找到一条能说服自已的途径,继续走下去。这过程必定是不易的,不然怎连无情残忍的时间都将之铭记。就如同林则徐,为何提起他,是因为他在人生极尽光辉之时,命运却将他打入深渊幽谷,然而他却慨然接受这个重担,生命的智慧把潦倒变得从容。那个时代,盛世已为过眼云烟,当浓浓的黑烟升腾于浅滩上空,这个凄风细雨笼罩下的帝国,终于重现了一丝雄姿。熟料,本是立下了丰功伟绩的他,却在年近花甲之年被流放伊犁,此还有何天理可言!然而面对命运赠给他的这个天大的玩笑,他没有绝望,没有大叹世道不公,没有切齿痛骂人生不济,他豁达坦然地洒脱悲歌道:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,然后衣袖一摆,从容上路。历史留给我们的不是妄图一解百愁,懦弱消沉的他,而是一个个击败逆境的难以磨灭的证据。三年流放,辗转奔波,他呕心沥血,亲访边境,所到之处兴修水利,开荒屯田,“林公渠”不会被世人淡忘,因为它映射出的是当一个人遭受空前磨难与厄运时,仍未忘记自已坚守什么,信仰什么的崇高伟大的灵魂。若是国人都能同林公一样,仕途顺畅,高位厚禄时秉公执法,倾心尽力,国难当头时,毫不畏惧,挺身而出,身陷逆境时,心无悲戚,笑送春归,何愁国不强盛,他日必能傲立于世界之林。
我不敢明言应以何种心态去面对逆境,而那时我们需要的又是什么坚韧勇气,抑或信念,我想每个人应都是不同的,关键在于逆境是否让他的灵魂焕发光彩。倚门回首,却把青梅嗅,是她;东篱把酒,有暗香盈袖,是她;佳节重阳,半夜凉初透,也是她。她是这样一个聪颖温婉,才华绝世的女人,然而上天却依旧在最为幸福之时给予她最沉重的打击。建炎三年,丈夫死在去建康赴任的路上,她飘流颠沛的生活也就此开始。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,面对国破家亡,亲人离散,爱人亡故,她应当是何等痛苦孤寂,然而,染柳烟浓,吹梅笛怨之际,我看到了你,你没有被逆境击垮,追忆感怀往昔的时光时,你是在为末世里的繁华慨叹悲伤,你是在想着唤醒被假像蒙蔽的人们,国已亡,家何在?命运给了你绝艳的才华,幸福的起始,却也给了你历尽沧桑的余生,但你毕竞是那个挥毫写下“生当做人杰,死亦为鬼雄”的你,逆境让你对人生有了更加透彻厚重的思索与体悟,让你看清看尽世间浮华不过一弹指,逆境不过是个 颇为苦涩的礼物,但我相信你会安然接受它,毕竟这般出色的女文人,除了你,并无二者。
正如将雄鹰投于峭壁之下,其方知展翅搏击,逆境是人生的一段旋律,是对人格与品性的考验,也是对内心境界的升华。人非圣贤,熟能真正看透生死,彻悟人生。我们会惊慌,会伤痛,会嗔怨,但这些无妨,只要看清心中所想,心念所系,逆境又何惧之有?!