希腊局势正处于风口浪尖,市场恐慌情绪进一步蔓延。当全球市场担心这会否动摇欧元体系的同时,分析人士称,国际金融形势和环境的迅速变化为人民币的国际化提供了一个难得的时间窗口,外部的力量将协同内在的改革,让人民币驶向“更远的地方”。
欧债危机或利好人民币国际化
无论希腊是否会退出欧元区,对欧元体系的负面冲击将长期存在。在这个时期,各个国家对国际货币制度改进的多元化方向方面分歧不大。
金融危机送给我们一个难得的时间窗口,必须要利用这个时间窗口,迅速推进人民币跨境使用,”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松日前在“2012跨境人民币金融创新论坛”上如此表述,“如果等到欧美走出危机阴影,又回到以欧元美元为主导的国际货币体系之下,再来推进人民币跨境使用,难度会比现在大很多。”
“人民币汇率、利率市场化以及放松资本管制,被越来越多次提及,这些事项宜早不宜晚。更重要的是,市场和企业是否对国际化有着充分的理解,”来自香港时富金融集团的分析师坦言,“是时候让市场对人民币价格拥有更大的决定权了。”
通过观察近期市场可以发现,市场已经在决定人民币价值这个问题上扮演了重要角色。随着美元走强,人民币对美元中间价持续下行,带动即期汇率自6.29回落至6.32。招商银行(600036)高级分析师刘东亮分析认为,让人民币追随市场形势适度贬值可谓顺水推舟。一方面会在短期内令出口企业获得实实在在的好处,另一方面也会为未来人民币的再次上涨预留出空间。
结合此前人民币兑美元汇率波福扩大、对银行持有人民币多头头寸禁令的取消,也预示着人民币市场发展进入一个新的阶段。渣打银行研究团队预计,中国央行会允许市场力量推动的人民币币值的变动。
人民币加速抵达世界新角落
在巴曙松看来,面对难得的时间窗口,应积极推进人民币跨境使用业务,形成一个有深度的吸引足够多市场主体参与的人民币境内外市场,当全球金融市场稳定时,形成大致框架。
事实上,通过贸易结算等方式,人民币已悄然抵达了世界的新角落。CNH(离岸人民币市场)中的“H”在前几年往往指香港(Hong Kong),而现在这个“H”逐渐指代更广阔的海外(Haiwai)。
据中国人民银行的数据,今年一季度,跨境贸易人民币结算金额达到5800亿元,占一季度中国贸易总额的10.7%,人民币贸易结算规模已从去年四季开始反弹。
环球同业银行金融电讯协会系统显示,在过去一年期间,中国同前五大贸易伙伴之间人民币使用量上升。其中,英国、新加坡、韩国、阿联酋、南非和中国台湾地区的人民币使用增长最为强劲。
伦敦与香港之间的协作也正在把离岸人民币市场发展带上一个新的台阶。渣打银行新发布的一份名为《从香港到更广阔的海外》的研究报告显示,截至2月底,伦敦的人民币存款超过1090亿元,其中350亿元为客户存款。
尽管350亿元并不是一个大数字,但在香港以外出现新的离岸人民币资金池意义重大,体现了人民币的国际需求正在扩大。国际市场对发展成离岸人民币中心的态度如此积极,这对人民币国际化的步伐十分有利。