但是,电脑也为我们带来很大的坏处。电脑会影响我们的视力,如果我们长时间望着电脑的屏幕,不让眼睛作适当的休息,这样会影响我们的视力,引致近视,更严重的可能会引致“乾眼病”。它也会影响我们的学业,如果我们太过沉迷网上游戏线,把学业置诸不理,学业成绩因而下降,甚至无心向学。不过,最严重的是影响了人与人之间的沟通,由於电脑实在太不方便,人们只要利用互联网便能传递彼此间的讯息,甚至连通电话的时间也减少了;长此下去,这个社会就会变得冷漠,人与人之间的隔膜也会越来越大。
可电脑对于孩子到底好不好?要我说,我认为我们上网有些是为了玩游戏,有些是为了查资料,这可以分为两种。但不管是玩还是学,都要看电脑,所以“看”电脑对孩子有一定的坏处,打长时间的电脑会使视力下降、脑子休息不好、影响学习、影响健康、破坏家庭生活、浪费时间……网络上也越来越多的充斥着暴力、色情等不好的信息冲击。也有越来越多的人沉迷网络游戏而无法自拔。当前,网络对青少年的危害主要集中到两点,一是某些人实施诸如诈骗或性侵害之类的犯罪;另一方面就是黄色垃圾对青少年的危害。据有关专家调查,因特网上非学术性信息中,有47%与色情有关,
网络使色情内容更容易传播。据不完全统计,60%的青少年虽然是在无意中接触到网上黄色信息的,但自制力较弱的青少年往往出于好奇或冲动而进一步寻找类似信息,从而深陷其中。调查还显示,在接触过网络上色情内容的青少年中,有90%以上有性犯罪行为或动机。
不过,上网还是有很多的好处的,可以方便快捷的获取信息、放松心情地玩玩游戏、开阔视野、了解新闻、知道很多我们不知道的东西,而且,在网上的QQ中聊天,能结识朋友,促进青少年个性化发展,消除心理障碍,可以没有顾忌地向网友倾诉心事,减轻课业负担所造成的心理压力;可以在各个BBS里张贴自己对各种问题的看法和见解,一来可以锻炼文笔,二来觉得很有成就感;可以提高自己某项业余爱好的水平;自己动手做主页正成为时尚,把自己喜爱的图片资料传上去,开一个讨论区,发一些贴子,和大家交流,在掌握了电脑软件的运用同时自己做版主的感觉真的很棒,有利于树立起学习信心
在一些视频、音乐网上,我们能看看节目、重温童年。有点心里话,在父母面前说不出,可以在网上大胆地说。自己动手做主页已成为时尚,把自己喜爱的图片资料传上去,开一个讨论区,发一些贴子,和大家交流,自己做版主的感觉真的很棒。再说个不沾边的,在网上与网友聊天的打字时,还可以锻炼手指的灵活性呢。
我觉得我们应该把握好这个“尺度”,从网络里汲取所需,学习知识,拓宽眼界。摒弃坏的风气和事物。网络是虚幻的,但也是进步的,是当代人们生活的一部分,上网的利与弊,重要的在于你自己。“水能载舟,也能覆舟”,我深信只要我们懂得克服自己,懂得分配时间,善用电脑,那么,电脑将会是我们生活上的好帮手。