大前年的冬天,爸爸对我说:“春节后带你去南京上学,那里可好玩了。夫子庙元宵灯会人山人海,花灯五彩缤纷;红山动物园异兽成群,马戏团表演滑稽无比;玄武湖湖面波光粼粼,像有无数碎银藏在湖底;新街口高楼大厦直插云霄,美味佳肴到处飘香……”爸爸的游说使我怦然心动,仿佛自己一下子飞进天堂,可以随心所欲地大饱口福眼福;也让我心酸难过,好似突然掉进了地狱,将孤独行走在人地生疏的冰冷世界。那天夜里,我左思右想,辗转反侧,心理斗争非常激烈,可最终还是抵挡不住“玩瘾”和“谗瘾”病毒的攻击,成了老爸“糖衣炮弹”的“俘虏”,答应从海天鹤乡盐城转学到六朝古都南京。
爸爸没有食言,来到南京之后,不仅带我去动物园看猴,到玄武湖划船,逛新街口商店,挤夫子庙灯会,还领我走街串巷,游玩了许多精彩的地方,如气势雄伟的中山陵、高耸入云的阅江楼、历经风雨的总统府、美食云集的狮子桥、光怪陆离的科技馆……古城美丽风景,街市喧闹的人流,让我大开眼界,新鲜的体验带来了许多生活乐趣,使我愿意在南京“安营扎寨”,但还是念念不忘老家,常思念故乡那奔腾的大海、飞舞的群鹤、跳跃的麋鹿、嬉戏的伙伴……由于妈妈还留守在盐城,爸爸工作又很忙,我常常一个人在家,是好心人无私的帮助温暖了我幼小的心窝。这里,且不说邻居奶奶对我无微不至的照顾,也不说学校老师对我悉心的教导,就谈一件小事吧。一天傍晚,我到同学家学竖笛,直到天黑才回家,回来的路并不远,可我一路上摆弄着竖笛,等抬头找路时发觉自己走错了,于是赶紧往回走,不知怎么回事,叉来叉去就迷路了。走丢了就在原地等待,惊慌之中我突然想起这个秘招。
过了好久,隐隐约约看到一个人影向我走来,我也向人影靠近。啊!是一个拄着拐棍的老奶奶,我赶紧跑过去向她求助。现在我已记不清她的样子,只记得她拐弯转角把我引出小巷,并不断慈祥地安慰我不要害怕,叮嘱我以后走路不要开小差。到了家门口,只见爸爸满头大汗地张望,好几个邻居也站在楼下。
老奶奶急着赶路,并没有停下来等人感谢。看着她摇摇摆摆的背影,我不由得感激起来,真不知她为送我回家弯了多少路!以后我没有再迷路,但夜色中那匆匆忙忙的背影却变得越来越高大。时间过得真快,一晃三年过去了。这几年,我长大了许多,南京城也锦上添花,城市面貌发生了巨大的变化,要是有一段时间不出门,不小心你就会迷路的。