那是个风和日丽的清晨,太阳的脸蛋红得可爱,羞涩地伸着小懒腰,从蓝色的地平线上徐徐升起。风依旧清醒地吹着,吹到柳絮飞扬,吹到奶奶的发絮飘逸。
茫茫草地上,奶奶手里拽着冰糖葫芦,一个紧贴着一个红得跟初升的太阳一样妖艳。我的手紧握着奶奶的手,那暖热的温度带着我四处奔跑。跑到小树下休息,奶奶一个一个地喂我吃,我把籽吐在草地上,转过头问奶奶:“奶奶,它们会发芽吗?会长出更好吃的冰糖葫芦吗?”奶奶亲切地笑笑,说:“当然会,三年的后的今天,我们一起过来摘着吃吧!”“为什么要三年后呢?”“因为它需要更长的时间来酝酿出更甜的葫芦呢!”“好啊好啊,哈哈。”
而三年后的今天,我站在这片草地上,回想着过去的天真,忍不住笑了。呵,怎么可能会长出冰糖葫芦?就算会,奶奶现在也生病了……晚上便搭车回去看望奶奶,到了那里已是黎明。踏上台阶,便看见一扇开着的门,走近,在阳光的照射下,奶奶的苍白面孔呈现在眼前。我急忙跑过去,脑海里一片空白。心里不断地询问自己:奶奶不是和我说好了昨天要一起去摘葫芦吗?为什么今天又躺在这里?为什么?我的思想很混杂,我不知所措,我在抱怨着,我已不再天真无邪了,我,就像迷失了自己。
突然,奶奶握住了我的手,含着泪水咳着说:“对不起,你看我现在这样子,我没有遵守诺言……”原来奶奶还记得三年前的承诺。我开始小声的哭泣了,我能感受到自己暗淡的目光,那既失望又无奈的目光。“我想去后院的草地吹风,带奶奶去,好吗?”“哦。”
阳光普照着大地,滋润着每一个小生命,一切都与那个清晨雷同。眼前呈现出当时的画面。还记得,我们的欢笑是如何惊动树上的鸟群;还记得,我们的欢笑在朵朵悠悠白云间飘摇;还记得,我们的欢笑随着微风滚向无涯的草地那头……
奶奶躺在草地上展出个“大”字,我也同样。在阳光的沐浴下,奶奶的苍白面孔变得透红,泪光像露珠一样滴到草叶上,滴到我的手上,渗透土壤,渗透我的心房。“像从前那样好吗?不要压抑自己好吗?变回从前那个天真无邪的乖孙女好吗?相信葫芦会长出来好吗……答应我好吗?”我愣住了,原来奶奶一直都知道我已不再像从前那样了,时间是罪
魁祸首,而我,却被它利用了好久,好久。“好。”我试着大笑,试着大叫,歇斯底里地向着远方喊,“我要吃冰糖葫芦!”“呵呵,呵呵……”我们都笑了,奶奶眼角的泪光已消失,我的眼前洋溢着幸福的光斑,我并没有迷失自我,而且还找回了从前那个无忧无虑的我。
几年后,奶奶病逝。我并没有丧气,因为,我答应了奶奶。我相信,在未来的某个清晨,在那片青青的草地上,一个个冰糖葫芦在阳光下沐浴着,发出羞涩的光芒……