橙子电池 1200字
星期一的下午,我做完作业便拿出几个橙子吃了起来,我正吃的津津有味的时候,爸爸走了过来。我忙递给他一个大橙子,只见爸爸接过橙子,神秘地说:“陈硕,你见过‘橙子电池吗’?只要找来两片金属导片,我就能做一个给你。”
“不可能,不可能!”,我的头摇得像拨浪鼓。而爸爸却胸有成竹地说:“我们来打个赌,如果我做出了‘橙子电池’,那你的那些橙子都得归我,如果我做不出‘橙子电池’,那这个月的零用钱我再给你多加两元”。“好,一言为定!”,我也自信地说。
一会儿,我就帮爸爸找来了工具与材料。他便动手做了起来。只见爸爸先把橙子切成两半;然后左手拿起半个橙子,右手用镊子小心翼翼地夹起一片金属导片,将它一半插进橙子的中心偏右处,一半露在外面;再用镊子夹住剩下的一片,插进橙子的中心偏左处,一半露在外面。“完成了,你的‘橙子电池’完成了!”爸爸轻轻嘘了一口气,得意的对我说。
我轻轻的捧起爸爸做的“杰作”,左看右看也不相信这怪东西能放电,爸爸好像猜透了我的心思,轻蔑的对我说:“怎么样,你还不相信吗?那我们来测量一下吧!”
按照爸爸的吩咐我找来了电线和万用表。我见他那轻蔑的样子肺都快气炸了,但是,由于我的好奇心太强了,所以我还是照他的吩咐去做。我心里暗暗的想:“你别高兴得太早了,如果这个橙子放不出电来,那时候,我也要好好嘲笑你一番。“ 只见爸爸接过电线和万用表,弄了好一阵子。对我说:“你快仔细看。我已经把万用表调好了,过一会儿我会将两根电线接到万用表上,如果我用电线接上万用表的时候指针转动了,就证明‘橙子电池’是能够放出电流的。到那时候你就得拿橙子出来了!”看着爸爸那信心倍增的样子,我心里想:“等着瞧吧,这样的怪东西能放出电流来,才怪呢!”
说真的,我也不知怎么搞的。虽然我不相信这怪东西能放电,但是,我还是十分紧张,眼睛睁得大大的,想看个究竟。当爸爸把那两根电线接上万用表上的霎那间,不可思议的事情发生了,指针竟然转动了!我惊的目瞪口呆,只得乖乖地把手上的橙子全给了爸爸。不过,在那之前我还向爸爸提出了一个条件,就是要爸爸说出橙子能导电的秘密,这样一来,我才会心服口服。
爸爸边吃橙子边摆出“博士”的架势,摇头晃脑地说:“陈硕,其实橙子导电的原因很简单。正象你所说的那样,橙子本来是不能够放电的。然而,当能导电的金属导片插进橙子中,橙汁里的酸会使金属导片变得活泼而放电。由于通过电线形成了通路,这样橙子就能放电形成电流了。”爸爸刚说完我就奇怪的问:“爸爸,你刚才是万用表上的两根探针都碰到了橙子里的金属导片,那如果只用一根探针行不行啊?对了!还有,如果把两根电线对碰,那会不会产生电流?”爸爸抚摸着我的头夸奖我:“好孩子,你提的这几个问题都很好,让我来告诉你,如果你只用一根电线接触金属导片是不能从万用表上看到电流的,不信,你可以试试看。”我听了,急忙拿起那半块橙子,又那起一根电线,试了试,果然不出爸爸所料,万用表上指针一动也不动。我又惊奇的问:“为什么用一根电线测量不出电流呢?”爸爸耐心的对我说:“因为这个电流需要从红的那条电线经过橙子流到黑的那条电线,之后才能流到万用表上,如果只用上黑的或红的一根电线,那么就不能形成一个流通的回路,这样一来,就不会产生电流,万用表上当然指针就不会动了。至于你刚才所说的如果不用橙子,两根电线直接对碰,由于没有形成电流的动力,就产生不了电流,自然,万用表上也就什么反映都没有了。”我听了连连点头,心想:“爸爸原来知识那么渊博,就连讲的东西也令我大开眼界,输了那几个橙子,值得。”