看到我家小区里惨不忍睹的现象,我恨不得对天哭诉!一个个五颜六色的塑料袋成了小树的衣裳,雪白的纸团是小花的棉被,踢废空瓶成为了孩子们的乐趣……为什么?我们美丽的小区哪儿去了?我们缺少的是时时刻刻提醒我们爱护环境的警钟。今天上午的作文课上,老师就让我们围绕“环保”展开讨论,首先谈一谈生活中“破坏环境的不良现象”。
话音刚落,同学们便议论纷纷,个个都不甘示弱,有的性子急,不等别人说完,马上就抢着说。刘老师拍了拍手,让我们一个一个说,不用她点名,想说就站起来说,陈宇航坐不住了,第一个站起来,双手撑着课桌,像个庄严地法官,他愤怒地说:“我家楼下的垃圾桶里的垃圾堆积如山,都快要溢出来了。许多顽皮的孩子都会跑去,把垃圾袋当足球踢,‘啪’的一声,那袋子踢破了,弄得满地都市脏兮兮的垃圾,太恶心了!”听着听着,我似乎就站在他家小区里,看见了那些捣蛋的孩子,心里不禁感到一丝惋惜。
“我家门口的电梯里,总是有人把黏黏的口香糖粘在广告牌上,新来的广告想看都看不见。时间久了,那口香糖开始腐烂,变得很臭,一走进电梯就会闻到一股让人难以忍受的古怪气味,我都快要吐了!”承昱含听了陈宇航的诉说,也一五一十地把她家的环境不良现象告诉了我们。听了她的介绍,我也感到心里一阵犯呕,忍不住皱了皱眉头。
“我家旁边有一条环城河,每次经过那儿,都能够看到有许多人在小船上捞河里的垃圾,每次都会捞上一大堆废电池、纸片、塑料袋等,那河水都被垃圾污染了,很脏!一旁的花草在湖水的掩映下变得灰头土脸,难看极了!”胡筱炎愁眉苦脸地说道。我也为那条河,那些花草感到深深地遗憾。
“我发现,每天都会有捡垃圾的流浪汉来到我家小区的垃圾桶里捡垃圾。”丁正炎叹了口气,严肃地说,“他们总是要把整箱的垃圾都翻出来,然后把塑料袋弄破,从里面捡出他们有用的垃圾,放在三轮车里,最后就把剩下的垃圾随意一扔,便转身就走,管也不管,太可气了!”刚说完,大家都不住地点着头,可见这种现象很多。
老师在讲台上认真地倾听着,她想了想,发话了:“乱扔垃圾确实是我们生活的一大困扰,同学们有什么解决方法吗?”好动脑筋的丁正炎大咧咧地站起来提议道:“我们可以在小区里设立一些标语牌,提醒大家保护环境!至于内容嘛……”他抓耳挠腮,半天都没想出一个字来。其他同学便纷纷为他出主意。“保护环境,人人有责!”吴优结结巴巴地说。大家听了,立刻大声抗议:“太老套啦!”有一位同学说:“江阴是我家,文明靠大家!”同学们又嫌太含糊了。还有什么“请你勤快地把垃圾扔到垃圾桶里!” “不要乱扔垃圾,让我们争当环保小卫士!”最终,还是我说的“垃圾也有自己的家,可不要送错哟!”得到了大家的一致赞同。
但是有同学转念一想,有些人根本不会理会什么标语,便提出了在每家每户的门口贴上保护环境的倡议书的建议,大家又反对了:“乱贴纸也是不爱护环境的表现呀!”刘老师马上成了维护公道的法官,她大声说道:“那么,我们就把倡议书贴在公告栏里,这样行了吧!”同学们都觉得好,全票通过。
后来又有同学觉得应该把垃圾分类。我恍然大悟,一下子就想到了思品书上的一段话:回收1吨废纸可再造出800千克好纸,可以挽救17棵大树。回收20个废餐盒可以造出一个漂亮的笔筒……我想,回收再利用是垃圾最好的归宿!
讨论会结束了,老师送给我们一句话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”提醒我们既不能破坏环境,又要争当环保小卫士!我们要一起努力,维护好江阴“国家卫生城市”的美誉啊!只有我们时刻记住保护环境,我相信美丽的家园一定会回来的!