一放暑假,我照例要到外婆家住一段时间。一到外婆家,我就缠着两个表哥带我到村南的大河游泳。他们说不用去了,可是我不罢休。
我们来到南河边一看,天哪,河面上漂着很多油,浮着很多垃圾。我感到很奇怪,就问表哥:“原来这条河的水多清呀:鱼儿在水里游泳,虾儿在水中追逐嬉戏;河面上还有渔民在打鱼,不时还唱上几句;人们在河边树下乘凉、聊天。那是多么美好的一片景色呀!可是现在怎么了?”
“唉——”,表哥叹了口气,“去年在河边建了一个化工厂,化工厂排出的废水污染了这条河,人们也纷纷往河里扔垃圾,鱼儿和虾儿都被熏死了,就
变成现在的这个样子。”
我听到这里,感到很心酸。这么优美的环境人们为什么要
破坏掉呢?难道人们不喜欢清清的河水、新鲜的空气吗?我希望人们能够爱护河水,使南河早一点变清澈。
说到甜,其实也就是一天的小老板而已。
奶奶开了一个小商店,方便了周围的邻居。今天爸爸妈妈要陪奶奶到姑姑家去,奶奶又不想“关门大吉”,我就自告奋勇,帮奶奶看店。
别看店不大,卖东西的人还真不少,一会儿张阿姨要买一瓶醋,一会儿黎叔叔要买两包点心,一会儿王奶奶要称二斤鸡蛋……这一上午把我给忙的是腰酸背痛。趁着中午人少,简单吃了点东西,又把小店打扫了一下,收拾整齐、干净。
下午,奶奶回家了,我赶紧和奶奶“交差”,奶奶清点了一下,分厘不差。奶奶抚摸着我的头说:“我的好孙子真能干。”听了奶奶的话,心里那才是一个甜呀,连最好的蜜都比不上。
最苦的是今年暑假,妈妈为了锻炼我的意志,让我参加了军事夏令营
在夏令营的时候,我们每天早上五点半就要起床,先把床铺好,还要把被子叠的有棱有角。如果检查不合格,重叠直到教官满意为止。然后到操场上跑步五圈,中间不许偷懒,也不许喝水。完成这些任务后,再开始洗刷,吃早饭。早饭是三餐
中最好的一次了,每人吃一个七成熟的鸡蛋和两根油条。然
后,就开始做队列练习,以及爬绳训练。不合格者,就加跑三
圈。午饭是一碗米饭和一份青菜。等午休后,太阳最毒的时候,就开始计时跑和仰卧起坐。达不到标准的,加跑三圈。晚
饭每人吃一个馒头和一碗汤。经过几天的训练,我手上磨出了老茧,脚上磨出了水泡,累得是筋疲力尽。我仰天长叹:“苦
啊!我今后再也不参加军事夏令营了。”
有一天,我和姐姐一起去逛街。太阳狠毒地烤着大地,天气热得人喘不上气,我和姐姐热得汗流浃背,都懒得再往前走了。
这时,正好路过一个冷饮店。我和姐姐赶快进去,一人买
了一只冰糕出来。我迫不及待地撕下冰糕纸,不管三七二十一
的就扔在地下了。我刚要把冰糕放进嘴里吃,这时身后几个人
议论开了:“这孩子,怎么这么不讲卫生,一看就是个坏孩子。明明有垃圾箱也不往里面扔,一点也不知道珍惜
人的劳动成果。”人群中有一个人对着我说:“快把冰糕纸拣起来,讲究卫生,人人有责,怎么连这点规矩都不懂。”我和姐姐的脸上火辣辣的,恨不得钻进地缝里去。
我拣起冰糕纸,放入垃圾箱内。连街也没有逛,就和姐姐一起灰溜溜地走了。今天这是怎么了,怎么能干出这样的事呢,以后可得注意自己的言行举动呀。
这个暑假我尝尽了生活中的滋味:酸的如山楂,甜的如蜂
蜜,苦的如黄连,辣的如朝天椒。
生活本身就是多姿多彩的,小作者选取暑假生活中几个小片段,将身边的点滴小事通过四个字概括起来。作者既有注重对环保问题的思考,又有对自身的思考,有一定的思想深度,这在小学生中是难能可贵的。
(蒋阳成)