风送雁阵,直下衡阳,山寺月中,桂子飘香。白莲花绽放千年的等待,杨柳风把心扉轻轻的敲,看路两旁一片片飘落的梧桐树叶,倾听它们的细语:“虽然凋零的命运我们无法摆脱,但在落下的一刹那我们是自由的,我们会跳出美丽的舞蹈,这是我们所能掌握的”。
——题记
飒飒的秋风席卷一地芳华,它带走了世间一切肮脏的东西,结束了万物生命,夺走了万物的灵魂。光秃秃的树枝上记录着秋风横扫过的痕迹,裸露的植被印证着秋风的残酷。但,你看呀,那棵梧桐树根旁正萌发着幼小的生命,嫩绿的芽儿鼓足了劲,坚强的向上钴,终于占得了自己的一席之地。弱不禁风的小芽在风雨中顽强着挺直腰板,它要征服困难,征服世界。“风雨侵蚀了我们的身体,但它磨炼了我们的意志,它使我们变得更加坚强”。梧桐在狂风下喃喃地自语。是啊,种子只有冲破岩层的禁锢影响,才能迎向霄;骏马只有突破缰绳的束缚,才能奔驰原野。
雨过天晴,小鸟啁啾,红红的太阳射出柔和的阳光;蜂飞蝶舞,乐声四起,可爱的小女孩撑着油纸伞漫步在宁静的雨巷。丁香一样的颜色,丁香一样芬芳,丁香一样的忧愁,丁香一样的宁静轻轻的脚步激起水花朵朵。噢,她是在寻找散落的珍珠吧……
夕阳如血,秋水如蓝,夜精灵已穿着灰色的旗装轻盈的降临到大地,它那阴黑的面孔就足以让人窒息。“安睡吧,小宝贝……”世界万物在优美的摇篮曲下进入了梦乡。听,那儿有什么声音?噢,原来是小树芽在奋力向上生长而发出的声音。虽然每次付出不一定都能取得收获,但它仍然坚持着。它咬紧牙说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它来寻找光明”。讨厌的公鸡打破了美好梦境,它昂着头对着山头把太阳叫醒,太阳睡得惺松的爬上山坡,揉了揉眼睛。咦,小树儿怎么在流泪呢?一定是昨晚做了个噩梦吧!只有树儿明白自己,它拭干眼角汗泪交融的液体,昴着头开始崭新的一天。阳光下,梧桐轻轻地喃着:“努力不一定会有收获,但不努力一定不会有收获。”
叹息着的雨苦涩,雪花已在天国踩踏出轻盈的舞步;轻嘘着心的温暖,寒冰又在瑶琴弹拨起破碎的曲词。皑皑的雪沉沉的压在树儿的头上,重重的冰雹无情的砸过来。树儿鼓足了气力,呼的一声向上一抖,抖掉了满身的残雪。雪花肆无忌惮袭来,而小树苗一寸一寸的向上生长,它秉挂着自己信念:“虽然我不能改变环境,但我能改变自己”。它“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。因为它知道:不经风雨,难成大树;不受百炼,难以成钢,虽然它现在还只是一株稚嫩的幼苗,但只要坚持不懈,终会成为参天大树;虽然它现在只是一只雏鹰,然而只要心存高远,跌几个跟头之后,终会占有蓝天;虽然它现在只是绢绢细流,然而只要坚忍不拔,终会拥抱大海。树儿的皮肤像缺水的禾苗一样,但它长高了,长壮了,它呐喊着:“让暴风雨来得更猛烈些吧!
“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙尽到金”。又一个崭新的早晨,树儿从睡梦中醒来,天空怎么变得这么明亮,大地怎么变得这么广阔,树儿欣喜的笑了,原来……
十年树木,百年树人。风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。熬过长夜,你便能见到黎明;饱受痛苦,你便能拥有快乐;耐过寒冬,你便无须蛰伏;落尽守梅,你便能正盼新春!
风呼呼的刮过,带走一席芳华,凋零的梧桐树在生命的最后极限跳出最华美的舞蹈,它也在轻轻的细语:“虽然凋零的命运我们无法摆脱,但在生命的最后一刻,我们能掌握自己的自由……