内蒙古草原的生灵 1200字
今年我去了向往已久的内蒙古,那是一个美丽的地方。首先,我来介绍一下草原的生灵吧。
我介绍的第一种生灵有些可怕,它的名字叫“蜱”,我们是在去驼峰岭天池的路上,看到旁边的标牌上写着“注意防蜱”,当时同行的叔叔阿姨们都不知道是什么东西,我爸爸妈妈也不知道。于是我告诉他们这是一种吸血的昆虫,它的嘴像一个锯子,前端比较尖锐,可以锯开人的皮肤,然后吸血,最后钻进人的血管,可以到达人的大脑,破坏人的神经,甚至致人于死地。导游告诉我们这个季节蜱已经变成成虫飞进森林里去了,不要太担心,但是绝对不能到草地和森林里去,防止被咬。幸好,我们全体人没有一个遭遇蜱的攻击,你说这种昆虫可怕不可怕?
下面我要介绍第二种生灵——“沙啦啦”,它的名字听起来就像一种声音,的确是的,因为它飞起来的时候翅膀会发出“沙啦啦”的声音,就像蜜蜂飞时发出的“嗡嗡”声一样,当地人于是管它叫“沙啦啦”了,很形象吧!它是一种蝗虫类的昆虫,比起一般的蝗虫要大一些,翅膀是彩色的,可谓五彩缤纷。我在草地上“辛勤劳动”,终于捉了一瓶“沙啦啦”,真过瘾啊!我仔细观察瓶里的“沙啦啦”,有一只小不点死了,没想到,它的同伴们竟然一拥而上争着要吃它的肉,它们用尖利的下颚嘶咬它,最后把它吃了个一干二净,真是惨不忍睹!我想要是人类像他们这样,我们是不是都要灭绝了?
第三种我要介绍的生灵是鼠兔,鼠兔是因为它似鼠非鼠,似兔非兔而得名的。它的家一般在岩石缝里,我们在杜鹃湖边,有几位教授爷爷火山岩上发现一只黄色的鼠兔,立刻告诉了我们哥俩,只见鼠兔“哧溜”一下钻进了岩石缝里,不见了。我们的爸爸拍下了一张珍贵的小鼠兔的照片,我们高兴极了。
第四种生灵就是草原的灵魂——羊,成群的羊就像一大团棉花糖,羊群中的山羊角竖得老高,好像是棉花糖里添了什么新玩意,很有创意的棉花糖。听导游哥哥说,羊群中大多是绵羊,会参杂几只山羊,因为山羊比绵羊聪明,能找到肥美的草地。山羊的脖子比绵羊长,看得远,所以一般做头羊。导游哥哥还告诉我们他小时候骑在山羊背上,被山羊顶出了两米多远,他爷爷非常生气,心想这只羊竟敢欺负我宝贝孙子,当晚那只羊就成了导游哥哥的盘中餐——手扒肉。说起手扒肉,我也看到了,但是我觉得肥肉太多了,没吃。没有羊的草地非常肥美,但是没有生气。有羊的草地,虽然被羊吃了,看上去不是很肥美,但是很有生气。我还是觉得羊是草原的灵魂,骑马的牧羊人是羊儿们的灵魂。
最后再说说大家都熟悉的生灵——马,近距离的看到马是在阿尔山森林公园的边上,那是在靠近森林的一片草地上,有许多白色的、黄色的、紫色的小花点缀其间,马儿们在上面悠闲自得地吃草,有黄色的、黑白的、褐色的马儿,他们没有马鞍,也没有笼套,多自在啊!到了七仙湖,我看到了一排蒙古包,还有套了马鞍的马,这些马是不幸的,它们是供游人骑玩的。刚一下车,我就冲着那些马跑过去,恰好看见一匹马在点头,我还奇怪它为什么点头,只见它马尾一撅,拉下一泡屎,像块大饼,笑死我了。
我央求妈妈让我骑马,我们买了两张票,在专业骑手的保护下,我先上了马,真难受,马鞍好硬啊!我的腿被磨得红了,马儿慢悠悠地绕着蒙古包转了一圈,爸爸帮我拍了一些照片,虽然腿难受,但是还是很高兴
草原上的动物真是太美妙了,真想以后再来一次!