如果失去了农村 1200字
秋天的一个夜晚,心情浮躁的我走出家门,四处寻找久违的凉爽和惬意,真恨不得能上山顶去迎风拂面,感受农村爽籁发、草木摇落的秋景,品味袅袅兮秋风、秋日胜春朝的秋意。可心里所想的道是:若能遇上一场大雨,那可更能显得舒坦、畅快,洗涤我深居学室几个月来的脑子。
农村的月亮似乎特圆特亮,星星如故,在她的四周闪烁,数不清。忽然一阵花香随风飘来,把我带到久违的村口的石拱桥上。哦,夏荷韵致犹,艳姿仍在,香味依浓。只是身居校园的我直觉不察,知觉不到。这是一场怎样美丽的邂逅啊!我便想起了朱自清先生的《荷塘月色》的妙处了,难怪朱先生从心情颇不宁静升华到对自由美好的向往,或许我眼前的荷景显得更妩媚妖娆多姿呢。那一晚,我尽收了美丽,心情亦开朗舒坦,浮躁也似乎渐行渐远。
其实,家乡的花香四季不断,年年如是,只是过去心灵无语,而今只顾忙于前途,无暇顾及,耽搁了对美的追寻,而现时虽有些空闲,也只是走马观花,心语不足。
第二天,一大早,我挑上水桶走在以前不知留下多少次脚印的那条小道上时,我的心灵似乎觉察到那已久违的气息。常住城里,把我的空间蒙上了一层灰色,而今走上这绿色葱茏的小道,心情难免会产生一种心境:饱尝树林散发出来的浓郁的气息,品味一下这是怎样的一种感受。这里没有尘埃与杂质,有的是新鲜和沉静。在城市里,白天车水马龙、喧嚣盈耳;夜晚灯红酒绿、霓虹通宵,让人脑际一片昏乱。我来到井边,舀一瓢泉水,猛喝一口,那清甜,那爽凉,让人心境一片舒坦。没有塑料味儿,没有咸涩味儿。挑上水桶,摇摇晃晃挪步回家,一路上风吹耳畔,树枝摇曳,鸟鸣嬉戏,青蛙呱呱,秋蝉鸣叫,使我享受了一片农村自然之鸣。
每逢丹桂飘香的时候,家乡总会有一些不速之客,冲着这乡土味儿,到这里感受自然,放松心情,享受天籁之鸣。他们需要一次清新的洗礼,呼吸一下清鲜的空气,而这里便是他们寻找的天然之地。
有一次我带一位客人观光时,他不禁地说:“农村总让我有一种回归自然的感觉,只有这里才能让我的心情得以释怀,这里是人类世界的歇息地!”多么平凡而厚重的语言。我想,在这个纷繁而忙碌的世界,也许原本平凡的“歇息地”也将成为奢侈品,享有“人类最后的家园”的赞誉的农村,将来是不是也被喧闹和繁华所吞噬呢?人们呼吁“原生态”“返璞归真”的声音越来越响,而“城市化”的脚步愈走愈大。农村,这一片人类祈求渴望的净土是否常春人间?
吃过晚饭,我们几个伙伴相携在路上散步,这次重逢让我们不禁欣喜。月光如水泻一般,星星在闪烁;丹桂飘香,潺潺流水,蛙鸣悠远。我们也揍热闹,话语不绝,笑声盈盈。晚了,村里的一切都陷入静谧,明澈的夜空亦渐渐淡然,我们借着月色,踏着轻快的步子各自回家。儿时的那句歌谣不禁在我的耳边回响:月亮粑粑,带我回家,我要回家,我家有个大糍粑……
农村,一个人心灵栖息的场所,一个充满鸟语花香,天籁之音的人类仙境,一个质朴而美丽的地方。如果失去她,我们的世界将会变成怎样;如果失去她,我们的人类生活的精神家园何处才能寻找寄托;如果失去她,我们的心灵将栖息何处;如果失去她,我们将到何处寻找美好快乐……我陷入了深深的忖思。