2008北京奥运会向我们又迈进了一步,离这激动人心的时刻仅剩400多天。在2001年7月13日北京申奥成功的那刻,全家人,甚至全国的人心情一定都是激动无比的,全身一定热血沸腾。当时的我还懵懵懂懂,不那么明白,大家乐,我也就跟着乐。
当看了雅典奥运会,当妈妈告诉我第29届奥运会在自己国家举行的时候,我终于明白大家的激动兴奋,我也激动不已。有一天晚上,我做了一个梦:2008,北京变成了一个具有绿色科技、人文理念的现代化城市,一座座现代化的高楼鳞次栉比;一座座蕴含着奥运理念的体育场馆新颖别致;一条条宽阔干净的道路四通八达,两旁绿树成荫、绿草茵茵,五颜六色的鲜花争奇斗艳,竞相开放,一草一木一花都是那样富有生机,仿佛在用“自己”的全部热情欢迎远方的来客。而我也成了一本《奥运百科全书》,向世界宣传奥运,讲解奥运知识,传播奥林匹克精神。终于,我有幸成了一名奥运火炬手,身着汉服,看着神圣的奥运之火在我手中点燃,我心潮澎湃......这个梦让我兴奋:2008,我想与奥运有个约会。
我清楚地记得在2004年的雅典奥运会上,当刘翔登上领奖台时,他头上戴了一个由橄榄枝编成的头环。这绿色的橄榄枝不正是代表着"绿色奥运"吗?我要从小事做起,从身边的一点一滴做起:随手关灯;开窗通风,少用空调;多走楼梯,少用电梯;保护水资源节约用水,一水多用;绿色消费,环保采购,不浪费粮食;珍惜纸张,不寄贺卡,减卡救树;少用一次性物品;分类投放垃圾,回收电池;不随地吐痰,维护公共卫生......如果大家都行动起来,从我做起,绿色奥运很快就会实现的!想必大家都知道奥运会会馆“鸟巢”吧!“鸟巢”把整个体育场室外地形微微隆起,将很多附属设施置于地形下面,这样既避免了下挖土方所耗的巨大投资,而隆起的坡地在室外广场的边缘缓缓降落,依势筑成热身场地的2000个露天座席,与周围环境有机融合,并再次节省了投资。“鸟巢”会场不仅美观,而且还运用了许多科技,正符合“科技奥运”。而我也很想为科技奥运做点什么:为我们的奥运建立自己的网站,制作精美的网页;用所学的知识发明人性化的比赛用具......中国有着五千年的文明,外宾对中国最感兴趣的是这个文明古国的历史文化遗产
我觉得,可以给每个参加奥运会的外国选手与外宾,发一本中国神话,历史,遗产的合成精华本,当然,是印有多国语言的。作为一个小主人,我们也可以教外宾一些简单的日常用语。4月1日零时,20余家知名网站联合发布倡议书,建议北京2008年奥运会采用我国传统的服饰礼仪——“深衣”作为北京奥运会礼仪服饰,并将汉族传统服饰汉服作为中国代表团汉族成员的参会服饰。我觉得这让外宾对中国的人文有一个更深的了解,而且和以往的奥运会比起来,也更新颖,这不失为一个妙计。
奥运就像一个朋友,四年一次的约会,令人翘首、令人兴奋、令人神往。绿色奥运,科技奥运,人文奥运,给2008奥运会抹上一缕彩色,我期待着2008,我与奥运有个约会。