我最喜欢的历史人物 1200字
我最喜欢的历史人物我最喜欢的历史人物中华上下五千年,经历无数纷争,在这纷纷乱世中,出现无数才杰,在这无数的才杰之中我最喜欢的便是他……他是三国时期蜀国的开国功臣,他的威名令曹军吴队闻风丧胆,他在长坂坡孤身一人冲进曹操十万大军,他便是刘备的左膀右臂,生前随刘备打江山,死后被封顺平侯的——赵云。下面我便带大家认识一下他吧。赵云是个赤胆忠心的人,他在长坂坡一人冲进了曹操十万大军,此时,不仅是对他的能力的考验,也是对他的品格考验,他可能在出发前便下了决心:我一定要把主公的家室安安全全的带回来,不能辜负主公的期望和信任。
但是双拳难敌四手,无论赵云的武功多高,他面对的是十万大军啊!不夸张的说,十万人,每人吐泡口水都能淹死他。他在十万大军中左突右突,耗尽了力气,总算救出了阿斗,回营后,他受到了同伴们的赞赏和刘备的信任,但他还不断的指责自己:为什么没有救出糜夫人,为什么没有救出主公的俩位女儿。可见赵云是一个赤胆忠心的人。就因为刘备对他的信任,在之后的无数战役中,他都被重用。
赵云是个智勇双全的人,刘备率军进入汉中,黄忠在定军山斩夏侯渊之后,他与黄忠一起去夺粮草。到了目的地时,黄忠的人马依然未到,他带人前去察看,谁知遇上了曹操的大部队。他在一次次激烈的战斗后成功逃了出来,但他的部将张著因受伤还在曹军之中。他没有丝刻的犹豫,再次冲进了了曹营之中,终于在找到了张著并把他救了出来。
在到达营地的时候,正好张翼要关门,赵云冲进去后,立马制止了张翼,并打开营门,大敲战鼓。曹操见赵云大开营门,认为有诈,便全军撤退了。我在想,如果到时的赵云没有冷静的思考,把营门关闭,他们能否活下去?刘备失去了他这位猛将后还能否在三国之中立足呢?可见智慧生活中的巨大作用。赵云还是个能避开利益,认清事理的人,赤壁之战后他取代投降的赵范,当了桂阳太守,赵范有一个寡嫂名为樊氏,有国色,赵范有意吧他许配给赵云,但赵云不同意,推辞说:“我们是同姓,你的嫂子就像是我的嫂子一样。
”有人劝赵云接受这位美人赵云回答说:“赵范是被迫投降的,心不可测,何况天下女子不少。”不久之后,赵范果然藉机逃走,而赵云则毫无牵涉。后来在刘备平定益州之后,有人主张将成都城中房舍及城外园地桑田分赐给诸将。赵云反驳说:“霍去病曾说过匈奴未灭,无用家为,现在国贼不只像匈奴只有一个,所以还不到可以安定下来的时候,须等到天下平定之后,再使众人返回家乡去耕耘田地,这才是最好的决定。
益州的百姓,刚刚遭遇战祸,现在应该将田宅房产归还给百姓,先让他们安居乐业,然后可以使他们服兵役、纳户税,这样也能得到益州的民心。”刘备当即便采纳了赵云的建议。如果当时赵云没有拒绝赵范,他在再次面对他时便会有所顾及,如果当是他没有劝解刘备,刘备的民心便会大幅下降,可见赵云虽然不是一个专职的谋士,但也给了刘备无数的好建议。而且无论是他的决定还是建议都是能避开利益的,所以他是一个能避开利益,认清事理的人。