昨天,奶奶七十大寿,我们一家去祝贺。奶奶高兴得合不拢嘴,爸爸见到奶奶这个样子,不由自主地对我说起了奶奶以前的事。
“你奶奶在7岁便没了父母,33岁丈夫也病逝了。奶奶成了家中的顶梁柱。为了我们这五个嗷嗷待哺的孩子,你奶奶日以继夜的工作。她每天4点钟起床干农活,晚上为我们缝补衣服,虽然苦。但为了我们,奶奶把苦咽到了肚子里。我们家以前每顿都吃地瓜粥,只不过逢年过节时才吃上一点肉,每次吃肉,奶奶就吃剩下的一小点,我们家就这样过着省吃俭用的日子。”
“是啊”,奶奶说,“那个时候哪有今天这般大鱼大肉,连油都得一滴一滴的节省。”
奶奶对子女,独自忍受了那么多苦,我真的是无法想象奶奶是如何将爸爸他们养大的。现在,养一个小孩,有些家长都喊累了,奶奶一人养五个小孩,不知会有多累。
爸爸顿了顿说:“奶奶又一句口头禅——人穷志不穷。我小时候家里很穷,记得有一次去偷吃邻居家的瓜果,被奶奶鞭打的事,还让我记忆犹新。这是我读二年级的时候,因为家里实在穷得很,一天到晚吃地瓜粥,我的肚子一到放学就开始唱‘空城计’了。于是,我就和一群小伙伴一起,商量着如何找点吃的东西填饱肚子。这时候,村子里一户人家田里的金灿灿的黄金瓜,突然吸引了他们。我们便偷偷地从棉花地里钻了过去,一双双小手伸向了诱人的黄金瓜,不巧的是。给从田里收工回来的邻居逮了个正着,结果被邻居带到你奶奶面前,就被你奶奶狠狠地打了一顿。”爸爸脸上写满了惭愧。
“人穷志不穷”,就算你多么穷你,你也不能做那些见不得人的事,我想奶奶在打爸爸的时候心一定也很痛,奶奶一定怎么也想不到自己的儿子会去偷别人的瓜。是啊,我们要,也要光明正大地去做怎么可以偷偷摸摸的呢?