怀念小院的那方阳光 1200字
真快,在101中学度过了一周的时光。美丽现代的校园,亲切的老师,友好的同学……不愧是我向往了多少年的地方。
在101学习生活同学们也许不知道,在101校门靠左手的位置,曾有一个小小的四合院,古旧的院门,砖瓦堆砌成简单的几间小平房,围着中间椿树、杏树相掩映的小院子。这不起眼的几间小房,深埋着我数不尽的快乐回忆和那一段单纯天真的童年
十二年前,扎着朝天揪的我跟随着爸爸妈妈来到北京,第一个落脚点便是101门口西侧这几间小平房,租下一间八平方米的小屋,开始了与老家完全不同的生活。从那时起,小院这一方天地,便成了三岁的我的乐园,每一个角落都印着我奔跑跳跃的影子。
依稀记得,房东家养了一只白猫,生了许许多多的小猫。每次生宝宝,一向乖巧的她都龇着牙死死守在窝门口,任凭想看看小猫的我怎么呼唤引诱都无济于事。有一次小猫咬死了我养的鹦鹉,害的我坐的地上大大地哭了一鼻子……
依稀记得,我养的那只小花兔,一年、两年……我看着她长大,经常用香椿树叶卷着胡萝卜和白菜喂给她吃,眯着眼欣赏着她小小的三瓣嘴一开一合地咀嚼,坐在她的旁边,感受阳光透过树叶洒在身上的丝丝缕缕的温暖……那感觉真妙。
依稀记得,每周末妈妈在院子里洗衣服时,我也总爱端着小盆,一丝不苟地给我的小手绢打上香皂,再认真地搓洗。感受着劳动的快乐,在妈妈的“辰辰真懂事”的称赞声中傻乐着扬起小脸,心里满满的都是跳动的欣喜。
依稀记得,我骑着小小的三轮车在院子里横冲直撞,只在身后撒下一片银铃般的笑声……
依稀记得,我提着小铲在院门口的沙堆上玩了整整一天也兴致不减,乐此不疲,筑着心中美丽的城堡,在夕阳的余晖下构思着王子与公主的幸福结局……
依稀记得,与小伙伴一起用砖头堆成桌子、椅子,玩着过家家的游戏,为了谁做妈妈谁做女儿的问题争吵不休……
那段日子,过着最朴实无华的生活,没有高档的玩具,没有宽敞的大房子,但那些亲近自然无忧无虑的快乐充实着我小小的心房。话说,穿过101大门再从后门逃票到圆明园里玩也是我常做的事呢……呵呵
从那时起,恋上圆明园福海的清风;恋上小院里明媚的一方阳光;恋上101,那个爸妈告诉我“要努力学习长大了去这里读书”的地方。
后来,上了小学,离开了这个小院。许多年,那些尘封在记忆里的美好渐渐地蒙上了一层薄薄的尘埃。
直到那天,我再次走进101的校门,以一个高一新生的身份。下意识地向左看去,却兀的发现,那个小院,那个珍藏着我童年记忆的小院,早已消失不见了!是喔,那么破的院子,北京发展这么快,拆掉了也是情理之中……却忍不住走上前去,竟意外的发现,院门口的枣树依然微笑着点头,椿树也像十二年前一样摇动着枝身,拍打着绿叶。忽有一种亲切的感觉,像是见到了旧时的友人。老朋友,你还好吗?那个小丫头长大了,回来看你来了……老树懂得,我相信枝头的“沙沙”声,是它在向我问好呢……打开记忆的盒子,往事的一幕幕似乎曾经忘却了的碎片浮现在脑中,在心里一块一块地拼凑。
人是物非了,我捧着甜蜜的回忆幸福地微笑,微笑着心痛。
为了那些曾经拥有的,为了那些已经逝去的……
哦对了,明天要拦住校门口的那只小花猫,问问她:
“你认识大白吗?一只浑身白得没有一丝瑕疵的猫咪……”