等待的含义 1200字
等待渐渐地才明白,幸福原来是条单行道。走过去时毫无知觉,等回望时,才发现来路早已被现实掩盖。然后才领悟,生活似一本泛黄的旧书,唯有长久的等待,方能窥得人生的精魂……
————题记春风轻舞,河水消融成一泉清冽;雨露坠落,大地滋养成一方肥沃;阳光洒下,树木轻吟成一林绿浪。美好的珍贵,只有经过等待,才能更加深彻的感受……茶韵古悠长
一壶好茶,需慢火慢焙。而饮茶之人,亦须慢品。取深山中甘甜的清泉,煮沸后,缓缓注入紫砂壶寒色的身躯内。拈一指上好的砖茶,随着手腕轻抬,绿褐色的茶叶徐徐落刁翻滚在泉水中。将炉火调制温热,便怀着期待和沉稳,等待一壶好茶出世。壶中的茶叶上下舞动,身躯颤抖的忍耐着高温的炙烤。体内的雄浑的精华,随着温度的升高慢慢融合于透明的泉水中,将一池明澈染成能率。隐隐的茶香,通过茶壶的圆孔,若即若离的缭绕鼻尖。此时,却万不可抵不住诱惑将之倒出,否则那本在聚集的精华,便会因流逝而功亏一篑。此刻的等待,才能换得唇齿间浓郁的茶香。再过约莫半小时后,茶叶内的精华才已全部熬出。徐徐熄灭火焰,等余温稍散,将壶中好茶注入光泽饱满的紫砂杯中。浸入心脾的茶香刹时直扑面门,柔和的扫过鼻间,掠入干涸的喉咙,再摇曳的游至心中。脑中一片清明。深绿茶水与紫红砂壶相映成趣,但是茶香,将味蕾的感官悉数释放。茶香振翅,等待之中,翩然而至……佳酿伴泉香古法记载,一坛佳酿,要在地底埋上九九八十一天方可制得。而若不及,所得到的,不过是一坛酸水。同取山中泉水,与酒丕一起放入特制的瓷坛。在天地灵气最为浓郁的地方,小心翼翼的将酒坛深埋地下。酿制一坛好酒,除优秀的酒方以及娴熟的技术外,更需耐心的等待。九九八十一天的凝萃,使酒中的各类精华发挥到极致。如果并不急于求成,而是如老僧入定般的等待酒成,那么一坛惊世佳酿,定会大功告成。此刻,品着齿间醇厚悠长的好酒,因等待而生成的那份焦躁,便在浑身毛孔的舒畅中完全消散……幸福携风来一只丑恶的爬虫,需要经过多少的困苦和等待,才能蜕变成轻灵的蝴蝶?无视周围嫌恶鄙夷的眼光,咬着牙扛过一个个艰难坎坷。一点点的吐出以生命结成的细丝,将自己困入其中。告别了外界的缤纷繁华,辛苦的开始了新一轮的孕育。经过暴风雷雨,鸟兽觅食的洗礼和挑战,幸运存活下来的那颗颗椭圆丝茧,正积聚着最后的力量。然后在某一天清晨的阳光中,突破成功的最后一个障碍,在金色的照射下,破茧成蝶!那绚烂色彩中隐藏的坚定,天地都为之失色。明知蝴蝶也是朝生暮死的生物,却依旧为她的美丽而目眩神离。就如她不甘于平凡的毛虫,用生命的等待,换来一瞬的光华一般,短暂,却震撼……等待的最后李白不愿等待,高呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”执意前往纸醉金迷的长安。杜甫懂得隐忍,于是哀叹“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”继续平庸。只是最后,杜甫一时的隐忍,日后所得的成就,却丝毫不逊于李白的盛名。谁胜谁负,一等定乾坤。生活也是如此,人生就如不可更改的影片,一念之差,相距千里。而等待,则是必不可少的良药。所以,请为了最终的成功,懂得一时的隐忍。等待后的幸福,才更为弥足珍贵。它,将会成为你遗世独立的美丽……