心中的绿洲 1200字
我的心中有一片绿洲,它就在我们的身边——闵行体育公园。
体育公园可真是一个绿色的世界!不必说那苍翠碧绿的翡翠山,繁花似锦的千米花道,一块块宽阔平坦的茵茵草坪,单是锦绣湖西侧的那片湿地就有着无限的绿色。
芦苇在水中开放着自己特有的芦苇花;数量繁多的水烛挤在一起,在风中发出沙沙的声响;紫幽幽的再力花含羞地将自己的花蒙上一层薄薄的皮;长着奇特花瓣的水葱,晃来晃去;殷红的红鞘水竹芋稀稀落落地散布在水葱中;萍蓬草、黄菖蒲一团一团地簇拥在一起;不太结实的菖蒲发出了阵阵清香;细叶芒张开自己细细的触须,享受着微风的吹拂;梭鱼草、紫芋、慈姑混杂在一起,模样差不多,让人难以分辨;千屈菜们歪歪斜斜,像是躺下来睡觉似的;颇似菊花的细叶莎草躲在角落里,不让人看到自己秀美的身姿;艳红的血草聚集在一起,远远望去好像是一团火;伞草密密麻麻地与路易斯安那鸢尾铺盖在沼泽地上;花叶蒲苇、花叶芦竹、花叶水葱竞相开放;莲花们亭亭玉立在河面上,有红的、黄的、紫的、白的、金色的、粉红色的;热带睡莲比普通的睡莲大了两三圈,不过两三天就谢了;王莲、芡实浮在水面上,大得让人难以置信;荷花躲在高低参差的荷叶里,好不容易才看到艳丽的花朵……
这么美丽的环境,也是动物们的家园。只要仔细观察,你会发现,任何地方都隐藏着小生命。绿色的蚂蚱躲在嫩绿的伞草上;褐黄色的螽斯停歇在枯黄色的植物上,隐藏得真是天衣无缝;娇小的带豆娘相互追逐,在草丛中嬉闹……银灰色的小鱼在水中窜来窜去,当你发现有东西在水中游过的时候,再想找早已踪迹不见;一些说不出名字的河虾也在沼泽中游荡,有大有小。不但小生物爱呆在这儿,就连大家伙也出现了——五彩缤纷的金鱼在湖中游来游去;龙虾们在沼泽里东爬爬,西爬爬。运气好的话,还能碰到田鸡。它们躲在芦苇丛中一动也不动,人们很难发现。有时还会遇到大鲶鱼,它会偷偷地冒出来,咬一口面包,又滋溜一下钻到水底。不经意时,还会碰到水老鼠,它们的游泳技术可高超啦!这样的环境下引来了鸟类,一种灰色小野鸭在荷叶上走来走去,捉吃小虫子;另一种黑羽毛红嘴巴的鸟在水中钻上钻下,捕食小鱼小虾;喜鹊和乌鸦轮番在空中翱翔;苍鹭和白鹭站在中央的小岛上,静静地等着“鱼儿上钩”……
湿地是一个绿色的世界,绿色的世界里充满无限的生机。要是整个上海、中国乃至整个世界都这样该多好呀!可是这么好的生态环境并不多见,放眼望去都是人,没有尽头的灰色水泥地……
这个暑假,我随爸爸妈妈去西安游玩。飞机经过黄土高原时,我往下一看,地面上一片光秃,露出深褐色的地面,与长江三角洲一带大不相同。这让我迷惑不解,我问爸爸:“为什么他们不去种树呢?”爸爸看了看,慢慢地说:“这是因为水土流失,种树总得挖土吧,但是刚把树种下去,没过几天,下起了雨,泥土自然就溜走了,这树还活得成吗?”我急着说:“那为什么会变成这样呢?”“因为,这里土质本来就不太好,经过人类的破坏后,就更不行了。当人类准备去改变它时,为时已晚,回天无术了……”
这番话使我对地球环境有了一种新的看法。其实,任何一样东西,当你已经将它弄得奄奄一息,再想去修补它,早已无用。地球上那些被破坏了的环境也是一样的,现在的当务之急不是去遏制,而是减少掠夺。至于已经破得一塌糊涂的烂摊子,就只能放弃了,让它休养生息,自我修复。朋友们,让我们一起从身边做起,珍惜我们身边的绿洲吧!