手心的汗就像走廊外连绵不断的细雨,从不曾断过。脚下的步子有点颤抖和匆忙。我默默地跟着前面的教官,从我这个角度看过去,他的步子显得格外的紧与大。他胸前的工作牌或许因为这,而不停地在空中摇晃,前后来回,我呆呆地看着。或许是因为看得久了,我的心也不由得在离考场越来越近的路上,愈发像那空中摇摆不定的工作牌,以一种凌乱的节奏,由慢及快地跳动着。
我被带到了准考证上所写的第八考场。环顾四周,那架黑色的四角钢琴沉默地立着。在琴的右侧方不远处,坐着两位评委。那架黑色的钢琴,就这么立着,黑白相间的琴键,衬着黑色的躯干,却无端地让人感觉很压抑,所发出的气息也令我凝重。我默默地坐在三个候考座的最左一个上,双手极规矩地放在双膝上。旁边的那两位也只是极文静地坐着。
工作人员带着我们抽签,所有的一切都进行得有条不紊。整个考场依旧肃静,内心的暗波汹涌仅是自己知道。
很快,第一声琴声奏响了,打破了肃静,打破了我的思绪。我第一次会对眼前的五线谱感到慌乱和恐惧,那些挨挨挤挤的升降记号令我缭乱眼花。我无法集中精神来思考。时快时慢的音符彻底打破肃静。我看着琴键上飞快移动的手指,以及指尖下不停变化的琴键。有那么一瞬间觉得极为短暂,又有那么一瞬间却觉得极为冗长。那乐曲进行到最淋漓尽致的一段,然对面的评审却仍是面无表情着。究竟要怎样的音乐才会打动他们,我枯坐在椅子上,慌乱地想着。窗外绿色平复不了我内心此时犹如暴风雨般的情绪,比窗外刚刚一直下着的渐大的雨还要大的暴风雨般。
我远远地看着窗外天空深灰的一角。另一种乐声奏响了。听上去比之前的还娴熟精炼,然我却瞥见评委仍是面无表情着。窗外的风大了,那些树枝此时的形态,就像之前的工作牌,在空中摇摆不定地发出沙沙的声音,夹杂在空气中混着琴音,将时间飞快地带过,推着我坐上了琴凳。
我的心脏怦怦地跳动,我只听得到这个声音了。手指仿佛不属于我自己,飞快地演绎着在这之前弹了数遍的曲子。怦怦声渐小了,屏息着,我等待着我的手指迎来那我经常弹错的部分。空气中有那么几微秒的停留,然而又很快地接上了,我的手指实在让我眼花缭乱。细细的汗珠很快布满了手指,滑过的琴键都覆上了一层薄薄的水汗。我的耳朵里只剩下了自己的声音,我倾尽全力去演奏那激昂的一段。我能很快地感受到脸颊的燥热迅速地汇合,又消散——弹完了,结束了。
风声雨声,人声,呼吸声……好多声音在空气停止颤抖后灌入双耳,好像刚刚那似长非长,似短非短的演奏时间从未出现过。一切又恢复平静。我眼前的世界还是一样,身后的考场还是充斥着凝重的空气,走廊外的雨还是不紧不慢地下着,走廊上还是有或多或少的工作人员以匆忙的脚步穿梭着,那一个个胸前的工作牌仍是在空中来回舞动。然,我不再呼吸凝重的空气,不紧不慢的雨有减小的趋势,我的脚步不再颤抖匆忙,深色的灰天有渐亮的趋势。所有的一切都因为雨水氤氲在一层柔和的色彩之中。
自由地呼吸这新鲜的空气,那略带潮湿的空气进入身体,折射着,映照了,我心上这只有我自己知道的,小小的一道彩虹。是如红般炽热的拼搏,如橙般勃勃的斗志,如黄般灼灼的坚定,如绿般生生的向往,如蓝般隐隐的忧虑,如紫般淡淡的沉迷拼成的——我那迷眩难分得尤为美满的虹般的青春,独一无二的,于雨水中滋生的青春。
或许所谓的风雨中的雨水,能更好地折射彩虹的光辉。