我是一只蝴蝶,一只凤尾蝶,我本来不是最名贵的品种,但现在由于人类对大自然的过度开发和污染,现在的我却成了最名贵的了。
我的家族也曾经蝶丁兴旺,飞起来犹如片片云彩,蔚为壮观。可是现在,却只剩下我孤零零的一只,茕茕孑立,形影相吊。
长久的漂泊之后,我返回了家乡。啊,那还是我曾经流连往返的自然吗?那还是鸟语花香、山清水秀的自然吗?不,绝不是,它萧条破败,污水横流,臭气熏天,一片死气沉沉,毫无生机。我不敢相信我的眼睛,我要寻找,寻找那个生我养我的自然。
我拼命地扇动疲惫的翅膀努力地找寻那曾经失落的世界。
我飞过那“森林”,飞过那“草地”,飞过那“河流”,飞过人类居住的地方。一栋栋鳞次栉比的摩天大楼取代了一棵棵高大茂盛的参天大树,一辆辆飞驰的小汽车取代了一只只欢快奔跑的人类的朋友——动物。我越飞越觉得悲哀,越飞越觉得失望。无奈,我向最近的一片“森林“飞去。
可是,我迷路了,我迷失在一片黑色的烟雾之中,那雾怎么也消散不尽,我怎么飞也飞不到它的尽头,就在我将要窒息的那一刻,我突出了重围。我惊魂未定地向后望了一眼,啊,原来那是一家大型的化工厂,黑雾就是从那儿排放出去的。我越想越后怕,赶快逃离这是非之地。
咦?前面是什么地方?怎么还有一片难得的绿色?我这才醒悟,那才是我的家,我在大自然中真正的家。我急切地向那儿飞去,近了,近了,更近了,终于到了。只听“嘭”的一声,我两眼一黑,随即一阵眩晕,只觉得我在快速地往下掉。
终于落到了地上,我慢慢睁开双眼,上帝保佑,我还活着。再看看身下,躺着一只黑乎乎的怪物,定睛一看,原来是一只叫不上名字的鸟。
它见了我,也很好奇,沙哑的问我道:“你是什么蝴蝶?”“凤尾蝶,你呢?”,我对它也很惊异。它叹了口气,苦笑着说:“没看出来吧,我是一只黄鹂,也是世上仅有的一只。”“天哪,这怎么可能,黑乎乎的身子,又是世上仅有的一只。”我简直不敢相信它就是黄鹂
看出了我的疑惑,它摇了摇头,解释说:“这些年,人类向空中排放了大量的废气,河湖中倒入了无数的废水、废渣。不仅严重污染了大气,也污染了水源和人类居住的环境。再加上吃了受污染的虫子,我就变成了现在这模样。”唉,说完,它又长长地叹了一口气。
它的叹息,犹如一记重锤敲在我的心上,我无法面对眼前这个熟悉而又陌生的世界。人类不加节制的开发自然,无节制地污染环境,到头来还是毁了人类自己,他们是在给自己挖掘巨大的坟墓啊。作为自然界中一只小小的蝴蝶,我又能怎样呢。
告别黄鹂,我又踏上了找寻的旅程。
飞呀,飞呀,我来到了一个不寻常的地方。我刚停下来,就听到久违了的声音:“快看,那是什么?”一群面黄肌瘦病怏怏的孩子,用好奇的眼光打量着我这个天外来客。顿时,围得人越来越多,当我发现不妙要逃离时,已经晚了,我终究没有逃过人类的魔掌。
实验室里。“蝴蝶?”一个人打量着我说。“应该是,我也只是在书上见过”另一个人附和道。
我趁他们说话的当儿,伺机飞走,可是没能成功,我被牢牢地按在桌子上。差点粉身碎骨,香消玉殒。
最后,我被带到一间大屋子里,在那里,我看到了早我一步到来的黄鹂,它僵硬地被固定在一块木板上,下面有一块牌子,上面写道:“学名:黄鹂,又名黄莺,羽毛呈黄色,头部黑褐色,喙淡红色,叫声清脆悦耳,以林中害虫为食,对人类有益。”
我知道,我迟早也会像黄鹂一样被制成标本陈列在这里。
躺在解剖台上,我不禁又想起了我苦苦寻找的能让我自由自在生活大自然。它究竟怎么了,它在哪里?
终于我被解剖了,人类只会看到我的形体,羽毛,骨骼,却没有人看到我眼角的那滴泪,那滴为人类而流的泪……
永别了,自然。自然,永别了。