融合 1200字
“君子和而不同,小人同而不和”,这句《论语》中的话我一直深刻在脑中,只因它所包含的正是“融合”的辩证态度。当今世界,风云四起,日新月异,我们如何融在其中且不被这股洪流埋没,恐怕正需一颗包容乃大、坚定不已的心。
中国五千年文化之悠悠似与西方三次科技革命之后短暂的文明格格不入,但现实却只冷冷地回应一句:“你错了。”如今,我走在路上,时常看到人们把玩着i-phonef、i-pad等i家族,不会说这是西方资本主义腐朽的产物,我乘地铁时,常见到“左行右立”的文明标语贴在扶梯旁,同样不会有人说这没必要。我们生活中的种种习惯,都渐渐被西方之风感染,因为这的确是好的、值得学习并发扬的。换眼看,中国风不也正以迅猛的速度传播世界吗?武术、中国红、故宫――这些代表词正是使外国了解中国的钥匙,早在改革开放之初就打开了这扇曾“闭关锁国”的大门。如此看来,融合的确是使世界发展、使生活多彩的必经之路。
然而,为何常听见西方文化是“洪水猛兽”的声音,剌入耳膜?西方的文化又已“融合”至什么地步了呢?同样是走在路上,我常看见七八岁的小孩在肯德基前向父母撒娇,而不进一旁的中式小面馆;同样是过节,我身边的同学开始都渐渐爱过圣诞节、爱讨论情人节,而对于传统节日,他们除了放假都一概不谈,这实在叫人寒心。由此,我不得不说融合也有一个度,人家优秀的精髓的确要吸纳,而我们自己的精华、老祖宗留下的东西不能因这个借口就丢在一边,否则就是本末倒置,矫枉过正。
强调“融合”,但是没有原则、没有一个“度”,其结果是令人忧心的――比如少数民族,我国真实的现实案例。在学校,我选修的一门课就是“中国少数民族风情与传统介绍”,讲课的老师本身就是回族人,所以她才会开此看似“可有可无”的课,上课的人不到20个,然课上的内容真的是让人拓宽眼界,同时也让我越发有惋惜之情――惋惜上课的人不多,惋惜少数民族被汉化的现状。到过云南的人都知道,热门的旅游景点常有打扮成苗族、回族、纳西族的小贩,但事实却是――他们是汉人,打扮如此只是为了经商。我听到这样的事情真是一时语塞,说他们是奸商?是欺骗?是罪恶的人?这都太过了,汉化现状怎又是仅这些小贩造成的?少数民族人为了生存、为发发展选择了融合,这无可厚非,但为了融合又再选择抛下一切传统、忘记自家独有的语言,这就令人伤怀至悲愤了。若说前者是包容乃大的胸襟,那么后者不坚定、不守原则的体现,融合不该是这种独断的方式,否则那种“融合”只是一种甜美的糖衣,内裹着一只贪婪的嘴吞噬外界的扭曲面目了。
还有一种情况,与上面两类“融合”都有区别,那便是融合之路才刚踏上征程,任重而道远。最是如此不过人与自然而已,两者共存千载,如今却越发彼此疏远,甚至渐成敌对态度,这样的情况不容乐观。当人砍下一棵树,自然就摧毁一栋房;当人干涸一条溪,自然就干旱千亩地;当人扔下一片垃圾,自然就“抖擞抖擞”身体,垃圾抖掉了,而人类的家园也变成了废墟。人与自然的融合,需要一点一滴的努力,需要改变生活的某些习惯,这样的融合才是我们真正未来前进的方向。
说了这么多,回过头来再看“君子和而不同,小人同而不和”这句话,便知真正的君子、真正明事理的人懂得融合,更明白要保留自身不同于他人的特点,不做那种只追随大流而无自我立场的小人。融合,需要包容乃大,更需坚守自我的心灵后盾。
融,正如冰化之后最洁净的水汇入大海,不变其水的本质,却获得了更广阔的一片蓝、一片天。