怀念老屋 1200字
在一个有风的日子里,且听风吟。独唱独行独怀。沿着那条不知走过多少回的乡间小路,轻点脚丫,行云于松软的故土。脚下是泥土的清芬气息,耳畔是那些似风中纸屑般的回忆、思绪。
不是喧嚣无比的都市,不是拔地而起的摩天大厦,不是繁荣的车水马龙。心渐渐沉淀下回忆,而拨开往日的烟,模糊了,清晰了,老屋,你的样子。
或许人们习惯了人云亦云,习惯了一度追求那奢华般的生活,豪华的别墅、套房,而往往忘却了,身旁的这座老屋,却也得韵味一丝,丝丝心动。
你曾说江南是你的全部,你曾说你的存在就是江南的回忆。江南是一卷幽雅沁心的水墨画,故土作宣,老屋勾勒,流水渲染,芳草点缀。而你,稀释了浓,主调了画。
粉墙黛瓦,伊水,恋水。暗灰色的瓦片,一片片,盖满家的屋顶,一片片,片片是家的温暖,片片是故乡味道。这些参差不齐的灰瓦,错落有致。似乐谱间高高低低的音符,“杨柳岸,晓风残月。”,便亦成了最美的江南小调。
殊不知是哪一位能工巧匠,为老屋左右添上两笔。似乎用的是纯纯的墨汁,就在那起承转合之时,挥笔。笔锋如此强劲有力,却又不失婉转。你也一角,我也一角,便也成了一道美的弧线,在这片天空下划过。
墙是淡黄色的。一层,是褐色的砖;一抹,是灰色的泥;一柒,是白色的粉。一次次地涂抹,一点点地完成,蕴涵着浓浓的爱。“春花秋月何时了,往事知多少。”风花雪月,岁月在满地落英中碾过。这墙,却也憔悴了容颜,斑驳了色彩。零落的灰,沧海桑田。像是一杯青涩的茶,冲淡了回忆,提纯了宁静。
那扇木门,破旧不堪,斑斑驳迹。无数次地开,多少回的关。棱,磨了,面,滑了。门没有上锁,半掩着的门,一缕清光射,斟酌,明明暗暗的幻觉。刷的红漆也差不多全褪了,触,凹凸不平,岁月留痕。
伫立在屋前,轻轻推开这扇熟悉的陌生门。门,“嘎吱----”的一声,缓缓开了。映入眼帘的那些剪不断,理还乱的光阴故事。椅,还是那椅;灯,还是这灯;而人呢?却早已不再是那些曾经的人了。曾经的人、曾经的事、曾经的一言一语、一颜一念,一眼而过。恍惚之间一抬头,却见得一束阳光从瓦间飘过,落到石板地上,碎了,那也碎了。拾起回忆的书本,上面是累累的尘埃,“呼----”粒粒尘,在那束光线下,不停地旋转,纷飞。
记得在此处笑过,记得在那处哭过,记得嚷过、淘气过、认真过……记得了那些记得,拾得了那些懂得。老屋里的所有,似乎都有那么一些岁月的痕迹,每一件总能勾起一段回忆。寻寻觅觅,清清淡淡,你你我我。
依稀听到那回荡在老屋顶上的声声笑声,句句唠叨,字字温暖。门口,是倚门相扶的岁月老人,是思儿念儿的悠悠之情;是曾经结伴而行的孩童,是无忧无虑的童年时光;是倚门而坐的妇人,刺绣,做活,一针,亲人的爱恋,一线,盼君而归的愁年。“花自飘零水自流,一种相思、两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头、却上心头。”数代的人,多少甜甜的、涩涩的感觉。
断桥残雪,似乎凄凄悲悲。雨后的老屋,似乎蒙上了一抹透明,似你非你。烟雨朦胧,炊烟袅袅,小桥流水。站在老屋的面前,看屋檐上,是留一半的歌。屋檐下,是滴滴答答的雨珠。江南小雨绵绵地下,雨滴慢慢地串,串成了一根根的弦,似一面雨帘。“一叶叶,一声声,空阶滴到明!”似乎瞧得一家人围坐在一起,在雨帘内,渐渐模糊、暗淡。
林花谢了春红,太匆匆。老屋落了帷幕,亦匆匆。记忆一下子飘到现在,思绪却还在过去里纷飞。眼前的这座老屋,寂静了,没有人。她只是默默地,守在这里,一辈子,陪着江南,随着故乡生生不息。一曲清歌,暂引樱桃破。一座老屋,却令回忆起。
一帘幽梦,一席回忆,一座老屋,一段怀念,一抹乡情……