泛着雾气的眼睛 1200字
在广阔的潘帕斯草原上,一列火车正迎面驶来。它看起来没什么特别的,可对于生活在阿根廷北部的孩儿们来说,这就是他们的“健康之友”。这列火车车名叫“儿童火车医院”,车厢里医护人员和医疗设备一应俱全,为那些医疗设施落后的偏远地区的孩子服务。火车医院实行免费诊断。
今天是我在这草原上行医的最后一天了。这种吃力不讨好的活,我再也不干了。好不容易有了几天假期,却又要来这鸟不拉屎的地方,给这些小孩“义务劳动”。我烦躁地整理着一些医用工具,心里念着原本计划好的旅游计划。可惜却泡汤了!
天渐渐暗下来了,我梳洗好了准备睡觉。明天就可以离开这里了,终于可以舒服地睡在自己的大床上了,心中不免有些高兴,躺在床上不一会就有了睡意。
“啪啪啪”车门被敲响了。护士小姐摸索着穿上外套。门外的人依然不停地敲门,还夹杂着女人的喊叫声。灯“啪”地打开了。眼睛无法适应黑暗后突如其来的亮光,心中有了微微的怒意。
门外站着一个人,她手中抱着一个孩子,孩子身上的衣服有些凌乱,还沾上女人的衣服上。女人的脸上布满焦急。
我按捺着无奈,让女人将孩子放在床上。孩子却并没有哭,只是有那双泛着雾气的眼睛看着我,我有些无措。第一次看见一个孩子受了这么重的伤,却没有哭,只是这样望着我。我只是着那双眼,穿过雾气,我似乎看到了里面有些无法理解的哀伤。这种哀伤似乎夹杂着某些东西。是坚定?是信任?还是什么?不清楚,也没时间去弄清楚。我拿出酒精,用棉签蘸了一下,轻轻地为他擦拭那已有干涸血渍却还是淌着血的伤口。多年的行医经历已经让我习惯于那些歇斯底里的叫声 ,但那孩子没出声,使得我多看了两眼。他紧皱眉头,泛白的嘴唇被牙齿紧紧地咬住,好似快滴出血来。可是从始至终他却都没有喊一声痛。我甚至以为他是哑的。
伤口终于处理好了。我转过头,看了一下女人。她只是静静地站在角落里,目不转睛地看着我处理伤口。她的手紧紧地拽着自己的衣角,一动不动。蓬乱的头发是一张瘦削的脸,看不清眼睛,但脸颊上的泪痕却是那么清晰。她什么都没说,甚至没问我孩子怎么样了。只是那样看着。
安静的车内,只留四个人的呼吸声。一切都整理完毕后,女人才轻轻踱到床边,轻轻地抚着孩子的脸,关切地问道:“怎么样了?”孩子摇着头说:“没事!”我惊讶地转过头,看着那孩子有点奇怪,原来他不是哑的啊!
我看着他,刚好撞上他带着雾气的眼睛望着我,雾气渐渐散去,露出了闪烁着信念的黑瞳。我好奇地问那孩子:“伤这么重你怎么都不哭呢?”那孩子用稚嫩的嗓音说:“妈妈说,来这里的医生都是很伟大的。我要尊敬医生,所以再痛我也不能哭,那样会让医生生气的!医生,你生气了吗?”我怔住了,看着孩子摇着头说:“没有,没有,你那么坚强我怎么会生气呢?”
后来,女人抱着孩子走了!外面是午夜时分褪去了白天的生气,只留下凉凉的风拂过来夹着草原上独有的芬芳。母子俩站在黑夜中,他们那散去雾气的眼中,那瞳中深深的乞求和感谢,是那么耀眼!闪着独特的光泽,直闪进我的心间。
其实,我并不伟大,但是我相信我可以帮那些带着雾气的眼睛驱散那茫茫的雾。