话说诸神处罚西西弗斯不停地把一块巨石推上山顶,而石头由于自身的重量又滚下山去,也就是说,西西弗斯将永远在重复着徒劳,诸神以为这是最好的惩罚了。我清醒地意识到,我不也是一个可怜的西西弗斯吗?现在的我在准备着高考,而作业、考试其实就是那块巨石。我可以想象这样一幅图景:夕阳西下,我正推着一块巨石,像老师、妈妈、爸爸告诉我的那样,更像周杰伦歌里的那只蜗牛,一步,一步,又一步地努力把这块巨石推到山顶。
然而,等高考结束了,仍然会有其他的压力凝成一块巨石,想想那些毕业等于失业的大学生就知道了。再等到工作了,每天重复地做着那些大致相同的工作,那就活脱脱地一个西西弗斯了。我发觉,我似乎突然在蒙昧中受到了启蒙,因为我自认为意识到了人生的悲剧所在,于是转瞬,便陷入了绝望,因为我无法改变。我似乎更希望我像原先那样蒙昧下去,不至于有了痛苦。
这种痛苦在我的心里持续了挺久,但是,我总要乐观起来。生活如果因为思考生活本身而变得那么地痛苦绝望,那么,对人生的思考还有什么意义?如果我认为我就是那个可怜的西西弗斯,而教育部、老师父母就是那些惩罚我的诸神,是他们逼迫我每天辛辛苦苦地把巨石推上山,然后下山,第二天接着推,而我是受奴役和惩罚的,如此,我所迈出的每一步都是不自由的、都是悲剧性的。台湾作家李敖在北大演讲时说:自由主义很大一部分是反求诸己。也就是说,自由与否很大程度取决于自己的内心是否自由。
如果,我们先入为主地、固执地认为西西弗斯的命运是悲剧的,那么我们的心就被困死在西西弗斯推石头上山的那个简单而机械的模式里,我们就没法解放自己。所以,宿命一旦被承认,屈从也就无法避免。法国哲学家加缪对西西弗斯这个神话有着独到的见解,也点醒了我,使我明白,原来我们也可以假设西西弗斯是幸福地在推着巨石上山。他说:西西弗斯爬上山顶所要进行的斗争本身就足以使一个人心里感到充实,应该认为,西西弗斯是幸福的。
既然悲观者会去假设西西弗斯是绝望痛苦的,那么我们也完全有理由去相信,自由和幸福之道在于推着巨石上山的途中,我们是否与困难进行了斗争?我们收获了多少?就拿我自己说吧,高三生活其实真的就是西西弗斯神话的一部分,虽然很辛苦,而且困难一个接着一个,但是看到自己的一点点进步,困难被一个个克服,这些都实实在在地使我感到充实和幸福。这种自家体会得来的感受足以粉碎所有悲观的论断。我们对自己的生活千万不要冷眼旁观,然后自以为是地给生活和命运下一个悲观结论。现在的我似乎可以想象出:夕阳下,西西弗斯昂起那坚毅的脸庞,一步,一步,又一步地把巨石推至山顶。
在这一步步旁人看来的劳苦中,成就了他的英名,他的意志像神一样。巨石滚落的霎那,他的充实和幸福,悲观者、懒惰者又如何能享?经验告诉我们,西西弗斯是个了不起的英雄,即使最悲观的人也不得不承认他是悲剧英雄。在这凝思中,耳畔响起了仲尼对子贡说的话:生无所息。