一颗闪亮的星星 1200字
一颗闪亮的星星一颗闪亮的星星他,对国家忠心耿耿,有着深厚的爱,这让我感之落泪。然而,他却一而再,再而三的被小人祸害,被误会,被贬,这让我恨之入骨,痛心万分。他,眼看着自己的国家将被秦国吞灭,心里无比悲愤,但自己再无机会为朝廷效力,这种心如刀割的感觉,我深懂。
他的一生都在同旧贵族腐巧势力作斗争,他的愿望是实现美政兴国,可这世道却十分浑浊,这一点,他十分清楚,所以他将那悲愤的血泪和自己远大的理想凝聚在这文字中,化为一篇篇优美绮丽的文章,流传千古……这位爱国作家,他就是屈原,我一直敬佩的屈原。敬爱的屈原啊!两千年前,上苍把汩罗江留给了你,也把楚国的民心留给了你。你说你没有看见高於六白富饶之地,而看见的是秦昭王邪恶奸诈的眼睛——“怀王啊”,你不惊纳喊,“你岂能如此轻信张仪?何苦对我避之唯恐不及?”你说你没有看到楚国廉洁清明的“美政”,而看到是靳尚贪婪嫉妒面庞:政坛黑暗,官官相护,贪婪无比,结党营私,排除异已——不,这都不是你想要的。昏庸的楚怀王啊!何时你才懂这颗爱国之心啊!不久,怀王便死,顷襄王执政,子兰迫害,你,能做的还有什么?但你不曾后悔
那天,你身断汩罗江,也不肯与世同浊。你用生命来证明,你对楚国的爱,对怀王的忠心。“泪余若将不及兮,恐年岁之不吾与。朝寒陛之木兰兮,夕揽洲之宿莽。
日月忽其不淹兮,春与秋其代序。惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”敬爱的屈原啊!你曾记得这首《离骚》,这首诗伴随着你,流传千古,传入了我们这一代。今日,薄暮冥冥,我在昏黄的灯下一遍又一遍地阅读你的《离骚》,琢磨着该如何评价您这个流芳千古的伟大历史人物
可是,您的《离骚》却未能给我带来共鸣,反而在我的心底蒙上了一层薄纱,想要撩开它,这谈何容易啊!我真想亲身来到汩罗江旁,倾听那流水的诉说,寻找一切有关你的足迹,好让我对你的了解更上一层楼。现在生于21世纪的我,可以说是生活十分幸福。我没有经历战争、饥饿,没有美政兴国的伟大抱负和雄心壮志,也没有深厚的文学功底。天天与我相处的是高科技
我只需要手指轻轻动几下,便可以浏览到你的事迹和作品。也许正因为这样,我才能粗略地分析,却无法体会其中深刻的含义,更不用说你灵魂深处的感受屈原,晚辈没有资格去评价你,只是想发表自己的想法,抒发一下感情而已,还望您多多包涵。屈原,你是一个爱国的诗人,是一个值得我们赞颂的人。
一提起你的名字,我便会吟诵起你的那首《离骚》,渐渐地,我从这首诗中明白了许多,懂得许多,仿佛那层薄纱,以撩开了一半,这使我高兴万分。屈原虽无关羽之勇猛善战,却有他的忠肝义胆;虽无陶潜的恨世嫉俗,却有他的高洁傲岸。然而你痛苦终结了曾经辉煌的一生。曾知否?没有挫折人生不一定是壮美的人生,而沉醉于梦的痛苦则不能自拔,这注定了屈原悲剧的一生。